fbpx

Как лечить задержку речевого развития?

Лечение задержки речевого развития у детей необходимо для нормального формирования психических функций. Ждать, что всё решится само, опасно присоединением проблем с поведением и учёбой. Патология требует комплексного подхода, чтобы получить качественный результат.

Кто назначает терапию

Синдром задержки речевого развития диагностируют несколько специалистов:

  1. Педиатр первым должен осмотреть ребёнка и обследовать на наличие соматических заболеваний. Некоторые инфекции или особенность течения беременности, родов способны вызывать проблемы с речью.
  2. Невролог осматривает пациента, назначает диагностические процедуры: ЭЭГ, Эхо-ЭГ, реже МРТ. По результатам можно обнаружить органическое поражение мозга, при котором помогают специализированные препараты.
  3. Логопед составляет план коррекции и занятий. Упражнения выполняются дома с родителями. Это важная часть работы, без которой не будет результата.
  4. Психолог помогает справиться со стеснением, решить вопросы с межличностной коммуникацией с ровесниками, а также наладить общение в семье. Отсутствие такового – ещё одна возможная причина появления патологии.
  5. Психиатр разрабатывает программу реабилитации, если проблемы в области психики. Не нужно опасаться этого специалиста, ведь он работает для улучшения качества жизни и облегчения запуска речи для ребёнка. Совместный труд с врачом позволят вывести на достаточный уровень даже детей с тяжёлыми поражениями и отставанием.

Варианты лечения задержки речевого развития у детей

Чем раньше обратиться за помощью к профессионалам, тем эффективнее, быстрее пройдет восстановление.  Методика избавления от неприятных симптомов подбирается согласно возрасту. Лечение задержки речевого развития в 3 года часто обходится без занятий у логопеда. Врач даёт рекомендации, которые родители выполняют в домашних условиях. Это игры, упражнения на мелкую и крупную моторику. В качестве психологического воздействия эффективны терапевтические сказки.

Часто при задержке речевого развития в 3 года лечение вообще не требуется. Малыш попадает в среду, где все общаются, и начинает делать то же. Сразу переходит от слов к предложениям, минуя фразы. Однако если этого не произошло, стоит обратиться к специалистам для составления плана терапии.

В некоторых случаях речь запускает физиотерапия. Процедуры подбирает и назначает педиатр, ориентируясь на анамнез ребёнка и то, насколько он откликается на терапию.

При нарушениях слуха, тугоухости стоит установить кохлеарный имплант или слуховой аппарат. Когда человек начинает слышать, что происходит вокруг него, то учится общаться естественным путём.

Синдром задержки речевого развития в старшем возрасте требует более серьёзного подхода. Эффективен логопедический массаж, который затрагивает мышцы, задействованные при разговоре. Они укрепляются, приходят в тонус, снимается напряжение. Это упрощает их движение, стимулирует к общению.

В дошкольном возрасте возможно развитие афазии или утрата ранее обретённых навыков общения. Часто так происходит из-за тяжёлых заболеваний. Вернуть возможность разговаривать поможет комплексная работа педагогов, врачей и родителей.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons