ЛФК при остеохондрозе позвоночника

лечебная физкультура при остеохондрозе

Позвоночный столб, равно как и любая другая структура организма, со временем изнашивается. Это приводит к появлению симптомов остеохондроза шейного и грудного отдела позвоночника либо поясницы, а именно — к развитию болевого синдрома и снижению тонуса близлежащих мышц.

Причины

Сложность диагностики и лечения данной болезни объясняется тем, что до сих пор не ясно, что конкретно провоцирует появление патологии. Ученые связывают развитие болезни с сидячим образом жизни, недостатком физических нагрузок и нетренированностью мышц шеи, спины, поясницы.

Кроме того, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, а также его поясничной части, может возникнуть вследствие травм, полученных при поднятии тяжестей или других чрезмерных нагрузках. Имеются сведения о генетической предрасположенности к заболеванию.

Виды и симптомы болезни

В зависимости от того, в каком фрагменте позвоночного столба возникло нарушение, выделяют несколько разновидностей патологии:

  • шейный, для которого характерны мигрени и скованность движений в области шеи;
  • грудной, при котором боли локализуются в грудной клетке;
  • поясничный, который характеризуется затрудненными наклонами вперед, локальным болевым синдромом или люмбоишиалгией (болями, простреливающими из поясницы в ноги).

Как лечить

Диагноз ставят по результатам опроса и осмотра пациента, а также с помощью дополнительных обследований — компьютерной томографии, МРТ, рентгенографического исследования.

После этого выбирают лечебную тактику. Она может ограничиться комплексом специальных упражнений (при остеохондрозе шейного и грудного отдела позвоночника назначают одни, при болезненности в области поясницы — другие), а может быть комплексной и включать:

  • применение мазей, уколов;
  • физиотерапию;
  • процедуры по вытяжению позвоночника;
  • массаж;
  • использование ортопедических приспособлений;
  • а также гимнастику при остеохондрозе для шеи и других отделов.

Иногда с целью восстановления мышечного тонуса назначают несколько сеансов акупунктуры.

Помогает ли гимнастика для шеи при остеохондрозе

Зачастую пациенты недооценивают значимость занятий лечебной физической культурой, но именно от нее зависит, как быстро восстановится кровообращение в поврежденных тканях и распространится ли болезнь на здоровые позвонки.

Пройти полный курс лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата можно в центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков». Наши специалисты проведут полное обследование, назначат грамотное лечение и составят удобный график занятий, а заодно расскажут, в чем польза конкретных упражнений при остеохондрозе шейного и грудного отдела позвоночника.

Оставьте заявку на первичный прием на нашем сайте или свяжитесь с нами лично, чтобы получить ответы на интересующие вопросы.

Другие:

WordPress Lessons