ЛФК при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение шейного отдела позвоночника. Это довольно распространенное заболевание, которое заключается в постепенной деформации межпозвоночных дисков. Остеохондроз может вызвать сильные боли, снизить работоспособность и ухудшить качество жизни.

Шея — это отдел позвоночника, состоящий из 7 позвонков, постоянно находящийся в напряжении. При возникновении проблем с межпозвонковыми дисками шея утрачивает свои основные функции, которые заключаются в амортизации всего позвоночника и поддержании подвижности позвонков.

На начальном этапе такое нарушение приводит к микротравмам, а в последующем к деформации или разрушении дисков.

Причиной возникновения заболевания чаще всего служит малоподвижный образ жизни, чрезмерная нагрузка на шейный отдел позвоночника, осложнения при хронических болезнях и несвоевременное лечение болезни.

Основной причиной боли в шее при остеохондрозе является нагрузка, которая неравномерно распределяется на тело во время неправильного положения или движения.

Межпозвоночные диски питаются при помощи прилегающих мышц, так как они не имеют собственных кровеносных сосудов. Поэтому чем лучше снабжены кровью мышцы, тем здоровее будут хрящи.

ЛФК при шейном остеохондрозе помогает вернуть структурам подвижность и эластичность, избавить от боли и скованности в шее.

— снятие боли в области шейного отдела позвоночника;

— расслабление мышц в области плечевого сустава;

— восстановление объема движений в плечевом суставе;

— восстановление мышечного тонуса и силы мышц пораженной конечности.

— улучшается кровообращение в шейно-воротниковой зоне;

— повышается работоспособность и качество жизни.

Преимущества проведения ЛФК при шейном остеохондрозе в нашей клинике

Правильно подобранные и организованные гимнастические занятия помогают улучшить состояние больного, вернуть активность и избавить от боли.

Комплекс упражнений подбирается на основании совокупности диагностических данных. Составляется  индивидуальный план ЛФК с учетом вида и степени патологии. Также учитывается наличие других сопутствующих заболеваний. Они могут внести свои коррективы в программу лечения.

Гимнастические занятия проводятся в оборудованном кабинете и под наблюдением опытных врачей. ЛФК проводится в проветриваемом помещении, в состояние ремиссии. Перед началом гимнастики обязательно проводятся процедуры для разогрева мышц. Во время гимнастики необходимо отслеживать пульс и давление пациента, не совершать резких движений, соблюдать малую амплитуду упражнений и постепенно повышать нагрузку.

Именно поэтому важно проводить занятия под наблюдением грамотного специалиста, который будет контролировать нагрузку и дыхание пациента. Специалисты нашей клиники подбирают упражнения индивидуально для каждого пациента с учетом обследования, особенностей организма и физической подготовки.

Другие:

WordPress Lessons