Лишний вес: какой гормон?

Наш организм устроен таким образом, что периодически нуждается в еде  воде, иначе в его работе начнут происходить сбои. За корректное представление запросов на питание отвечают наши гормоны – биоактивные соединения, которые образуются в железах внутренней секреции для регулировки метаболизма и базовых функций организма. И, если о влиянии половых гормонов на вес у женщин и мужчин известно очень много, то о других гормонах мы практически ничего не знаем. А ведь масса нашего тела – это не только тестостерон или эстроген. На вес влияют сложные биохимические процессы и множество различных гормонов.  Рассмотрим основные из них.

  • Лептин. Этот полипептидный гормон вырабатывается жировыми клетками и переносится с кровью в мозг. Как только к центру регуляции добирается лептин в нужных количествах, организм понимает, что больше уже не «голоден». За счет этого мы и чувствуем сытость. К тому же он регулирует энергетический обмен и вес тела, угнетает аппетит. Чем больше жира, тем больше выделяется лептина.
  • Грелин – гормон, который синтезирует слизистая оболочка желудка, у него действие, обратное действию лептина.  При попадании грелина в мозг мы чувствуем голод, а после еды выброс гормона снижается.
  • Инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Это единственный гормон, способный снижать концентрацию глюкозы крови. Главная его функция – регулировка обмена углеводов, в том числе переработка сахара. Но все же инсулин тем или иным образом оказывает влияние на , но так или иначе он влияет на все виды обменных процессов.
  • Эстроген. Он оказывает влияние на менструальный цикл и перераспределение жировых отложений. Именно по этой причине, когда наступает менопауза и его концентрация снижается, женщины склонны поправляться. Часто недостаток эстрогена усиливает тягу к сладостям. Эстрогены, которые теряют женщины в период менопаузы, влияют не только на нашу молодость и состояние кожи, а также на состояние нашего сердца и когнитивные функции. Поэтому организм женщины запасает жир, чтобы обеспечить немного более высокий уровень гормона.

Кроме того, значительное влияние на наш вес имеют кортизол, дофамин и другие гормоны.

Гормональный набор веса имеет свои особенности и вопросы врача, как правило, направлены на то, чтобы понять эти особенности. Например, если человек резко набрал вес, и набрал преимущественно в зоне лица, живота и плеч, а на спине появился небольшой холм – есть смысл заподозрить такую болезнь как синдром Кушинга. Она возникает, когда гипофиз, или его аденома, провоцируют выработку большого количества кортикостероидных гормонов. В таких случаях крайне важно проверить гормон стресса – кортизол.

Не знаете, какой гормон стал причиной лишнего веса? Запишитесь к эндокринологу в Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков». Мы поможем разобраться с проблемой и выявить истинную причину набора массы тела. Проведем все необходимые лабораторные исследования, и, если причина кроется в гормонах, поможем скорректировать ваш гормональный статус.

Другие:

WordPress Lessons