Локоть теннисиста симптомы и лечение

эпикондилит локтевого сустава, как распознать, как лечить

Эпикондилит или локоть теннисиста — это воспалительное заболевание сухожилий в области локтя, которое нередко сопровождается их надрывом. Чаще всего болезнь проявляется у рабочих и спортсменов, однако имеет и возрастную предрасположенность. Так, обычно болеют люди в возрасте от 45 до 55 лет. Вне зависимости от возраста, лечение синдрома локтя теннисиста сводится к ограничению движений, отдыху и покою, а также применению лечебных препаратов, ортезов, физиотерапевтических процедур и ЛФК.

Когда возникает

Как правило, болезнь начинается в момент резкого движения рукой, на рывке или внезапном подъеме тяжести (особенно у женщин). Помимо этого, спровоцировать появление воспаления может хроническая перегрузка мышц. Поэтому болезнь часто наблюдается у профессиональных спортсменов или спортсменов-новичков, которые пренебрегают подготовкой сухожилий к работе и не контролируют нагрузку на руки.

Также эпикондилит может возникнуть у людей, которые регулярно выполняют напряженные движения рукой. Например, у массажистов, маляров, грузчиков, каменщиков и даже швей.

Локоть теннисиста: симптомы

В зависимости от того, с какой стороны локтя развивается воспаление, болезнь может проявляться в двух видах:

  • Если воспалительный процесс затрагивает наружную часть локтя — больно двигать рукой, скручивать ее или сгибать по направлению внутрь. Кроме того, боль усиливается при прикосновении к внешней части локтя или сжимании пальцев в кулак.
  • При воспалении во внутренней части сустава (локоть гольфиста) — болевой синдром усиливается при надавливании на внутреннюю часть руки (на сгибе). Попытки скрутить или согнуть пораженную конечность также сопровождаются болью, которая способна мигрировать и отдавать в плечо либо большой палец.

Локоть гольфиста и теннисиста

Среди прочих симптомов локтя теннисиста: обострение болевых ощущений во время сна, ослабление силы захвата, неспособность выполнять привычные бытовые действия — в особенно запущенных случаях непросто удержать в руке даже чашку.

Диагностика

Диагностируют заболевание по результатам осмотра, опроса и проведения дополнительных методов исследования — рентгена, МРТ, КТ. По окончании обследования назначают терапию. Если имеются серьезные повреждения сухожилия или сустава, рекомендуют проконсультироваться у хирурга.

Синдром локтя теннисиста: лечение

В большинстве случаев заболевание лечат консервативно при помощи:

  • фармакологических препаратов — хорошие результаты дают уколы и противовоспалительные мази для лечения локтя теннисиста;
  • тейпирования — ношения специального приспособления, ограничивающего движения пораженной конечности;
  • ЛФК;
  • физиотерапии, в том числе с использованием ударно-волнового аппарата.

Получить назначение опытного ортопеда-травматолога и полный лечебный курс при эпикондилите можно в центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков».

Мы составим удобный график занятий лечебной физической культурой, запишем вас на все необходимые физиотерапевтические процедуры в удобное время и назначим грамотную терапию с применением мазей для лечения локтя теннисиста и других препаратов.

Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по указанному номеру, чтобы записаться на первый прием к доктору.

Другие:

WordPress Lessons