Локтевой бурсит

Локтевой бурсит

Локтевой бурсит – заболевание, вызванное повреждением тканей и воспалением бурсы локтевого отростка. Бурса – это наполненный жидкостью мешочек (еще называют сумкой), который находится в задней части сустава. Воспаление часто сопровождается болью, являющейся первым признаком бурсита.

Причины локтевого бурсита

Наиболее частой причиной бурсита локтевого сустава является небольшая, но регулярно повторяющаяся травма. Например, некоторые люди постоянно опираются на согнутые руки, что вызывает травмирование тканей под бурсой. В медицине есть даже такие термины, как «локоть студента» или «локоть водопроводчика». В основе их как раз и лежит длительная и частая опора на локти.

Также воспаление может быть вызвано сильным ударом. Не зря подобное действие сопровождается очень сильной болью. Причиной служат и некоторые заболевания:

  • Артрит. Бурса может воспалиться из-за полиартрита, но подобное случается довольно редко.
  • Инфекция. Микробы и бактерии могут попасть в бурсу при порезе или открытой травме.
  • Идиопатические, т.е. не имеющие видимые причин. Но, как показывает практика, причиной все же служит застарелая травма, о которой уже благополучно забыли.

Симптомы

Первый признак бурсита – появление утолщения в области локтя. Иногда возникает отечность, а в некоторых случаях воспаленная сумка ощущается как мягкий шарик. При этом болевых ощущений человек практически не испытывает, а движения локтевого сустава не нарушено.

При инфекционном (септическом) и артритном бурситах возникает боль, покраснение, ощущение скованности. По мере развития заболевания пациенты могут испытывать все более неприятные ощущения, особенно при физических нагрузках. Иногда появляется слабость, т.е. больной рукой невозможно удерживать даже небольшой вес.

Диагностика и лечение

Для установления точного диагноза, а именно причин, вызвавших бурсит, требуются лабораторные исследования и рентгенография. В некоторых случаях назначается КТ или МРТ.

Как правило, лечение локтевого бурсита заключается в снижении нагрузки на руку. Но иногда требуется медицинское вмешательство, в том числе и оперативное. Если нет необходимости в операции, то лечение проводится следующим образом:

  • снижается нагрузка на локоть;
  • для снижения воспаления к локтю прикладывают холодный компресс;
  • компрессионный бинт позволяет снять нагрузку и купировать отек;
  • при сильном воспалении локоть поднимают выше уровня сердца, чтобы снизить приток крови;
  • прием медикаментов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, инъекции кортикостероидов.

Хирургическое вмешательство осуществляется, если консервативная терапия не помогает. Во время операции на локте делается надрез, через который удаляется воспаленная сумка. Оперативное лечение может сопровождаться болями и сложностью заживления кожи в месте шва. Удаленная бурса отрастает через несколько месяцев.

Лечение бурсита локтевого сустава в Серпухове

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предлагает помощь в диагностике и лечении бурсита локтевого сустава. Для этого вы можете записаться к квалифицированному и опытному ортопеду — Баркову Андрею Анатольевичу Запись на консультацию осуществляется по телефону, указанному на сайте. Также в онлайн-чате вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы.

Другие: