Медикаментозное лечение мигрени: что нужно знать?

Медикаментозное лечение мигрени: что нужно знать?

Известно, что люди, страдающие от мигрени, приобретают около трети всех безрецептурных анальгетиков, продаваемых на рынке. Однако врачи предупреждают, что обезболивающие средства не могут и не должны быть единственным методом борьбы с этим заболеванием.

Особенности лечения мигрени

Лечение мигрени имеет свои особенности. Как и в случае с любым хроническим заболеванием, мигрень требует контроля. Это означает, что необходимо не только облегчать приступы боли, но и предотвращать их возникновение, что приводит к комплексному лечению, включающему как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

Успех такого лечения во многом зависит от того, научил ли врач пациента распознавать триггеры и избегать приступов мигрени. Дневник головной боли может помочь в правильном постановке диагноза и выборе эффективного лечения.

Это позволяет пациенту избежать многих приступов. Однако, если головную боль вызывают, например, погодные условия или гормональные изменения во время менструального цикла, препараты от мигрени становятся необходимыми.

Медикаменты при мигрени

В зависимости от частоты и силы приступов головной боли, а также степени дезадаптации пациента во время приступа, врач может рекомендовать следующие препараты:

  • комбинированные анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • триптаны.

Если приступы мигрени происходят чаще двух раз в месяц, врач может назначить профилактические средства, чтобы сделать приступы реже. В этом случае могут использоваться антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов и другие препараты.

Медикаментозное лечение имеет свои достоинства и недостатки. Согласно исследованию американской ассоциации по изучению головной боли, правильная терапия мигрени может быть эффективной в 95% случаев. Однако лечение мигрени не всегда идеально.

Это связано с трудностями индивидуального подбора лекарственных препаратов. Препарат, который подходит одному пациенту, может быть совершенно неэффективным для другого. Это относится даже к специфическим средствам, таким как триптаны, которые действуют по-разному на разных людей.

Меры предосторожности

Обычной практикой является опрос пациента и использование данных исследований для подбора лекарственного препарата. Пациенту рекомендуется принять препарат в минимальной дозировке при следующем приступе мигрени. Если через два часа после приема препарата боль утихает, считается, что препарат подобран правильно. Если только уменьшается, рекомендуется принять вторую дозу и в следующий раз принимать сразу две дозы. Если через два часа после приема препарата не происходит никаких изменений, делается вывод, что препарат не подходит данному пациенту. В этом случае пациенту следует обратиться к врачу снова и скорректировать выбор препарата. Такой цикл может повторяться несколько раз.

Кроме того, известно, что злоупотребление анальгетиками и триптанами является важным фактором риска развития хронической формы мигрени. Поэтому крайне нежелательно принимать более двух таблеток от мигрени дважды в неделю.

Другие: