Методы лечения синдрома грушевидной мышцы

терапия синдрома грушевидной мышцы

Важное место в практике врача-невролога занимают диагностика и лечение синдрома грушевидной мышцы. Симптомы этой распространенной патологии становятся причиной снижения качества жизни и невозможности нормальной физической активности. Заболевание крайне важно вовремя распознать и приступить к лечению.

Синдром грушевидной мышцы — симптомы и лечение

Главными признаками, указывающими на заболевание считаются:

  1. Патологический спазм грушевидной мышцы ягодицы, который обнаруживается при специальном неврологическом осмотре.
  2. Боль в ягодичной мышце.
  3. Усиление болезненности при ходьбе, беге, долгом сидении, в неудобной позе.
  4. Снижение чувствительности кожи в пораженной зоне.
  5. Ощущения покалывания и жжения в области ягодицы и бедра.
  6. В тяжёлых случаях — снижение силы мышц ноги, их атрофия и, как следствие, хромота.

Стоит отметить, что боль в ягодичной мышце чаще бывает односторонней — именно такая клиническая картина помогает заподозрить патологию. Более того, болезненность нередко «отдает» и в ногу на пораженной стороне.

Это важно!
Если заболевание остаётся без внимания, то неизбежны тяжёлые осложнения: парез (выраженное снижение мышечной силы) стопы и голени, потеря кожной чувствительности, нарушение мочеиспускания и дефекации.

Как лечить недуг?

В борьбе с заболеванием важен грамотный комплексный подход — добиться отличного результата терапии, зачастую, можно только при использовании нескольких терапевтических методик, главные среди которых:

  • медицинский массаж;
  • мануальная терапия;
  • ЛФК при синдроме грушевидной мышцы;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаментозное лечение;
  • лекарственные блокады;
  • кинезиотерапия.

В центре прогрессивной медицины Доктор Позвонков ведут прием неврологи, реабилитологи и мануальные терапевты, узко специализирующиеся на проблемах костно-мышечной системы и имеющие богатый опыт в этой области. Наши специалисты практикуют индивидуальный подход к лечению каждого пациента, и для нас это не просто слова, а единственный вариант успеха в терапии.

Например, в каждой конкретной ситуации необходима разработка персональной программы ЛФК при синдроме грушевидной мышцы. Наши специалисты вкладывают максимум усилий, знаний и навыков для успешного лечения и избавления пациентов от мучительных симптомов патологий опорно-двигательного аппарата.

Мы поможем вернуться к жизни с полноценной физической активностью без боли и дискомфорта!

Другие:

Меню
WordPress Lessons