Мигрень и физические упражнения

Мигрень и физические упражнения

Физическая активность способствует улучшению сна, снижению уровня тревожности и позитивно влияет на общее качество жизни. Однако людям, страдающим от мигрени, рекомендуется осторожно подходить к занятиям спортом, так как излишняя физическая нагрузка на работе или активные тренировки могут вызвать головную боль.

Мигрень и физическая нагрузка

Многие спортсмены, как любители, так и профессионалы, могут испытывать головные боли во время занятий активными видами спорта, такими как футбол или борьба. Обычно эти боли связываются с предыдущими травмами или интенсивными нагрузками, и не рассматриваются как типичная мигрень.

Однако у пациентов с мигренью, интенсивные физические усилия могут спровоцировать настоящий приступ боли. При мигрени не рекомендуется заниматься некоторыми видами спорта, особенно силовыми тренировками, так как после них происходит сжигание жира в мышцах, что может вызвать гипогликемию и дефицит энергии в мозге, способствующие появлению приступов.

Профилактика мигрени во время занятий спортом

Для профилактики мигрени во время занятий спортом важно проводить качественную разминку, начиная с 15 минут и увеличивая продолжительность в зависимости от условий и характеристик тренировок. Учитывайте свои физические возможности при занятиях спортом и модифицируйте упражнения под своё текущее состояние.

Также следует соблюдать несложные правила:

  1. Выбирайте тренировки, такие как гимнастика, велосипед, плавание, пилатес, йога и другие.
  2. Всегда имейте под рукой нужные лекарства.
  3. Избегайте употребления кофе, алкоголя, фастфуда и курения перед физической активностью.
  4. Пейте достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания, что может спровоцировать приступ. Всегда носите с собой бутылку воды или напиток с электролитами во время тренировок.
  5. Не тренируйтесь натощак, так как это может привести к возникновению гипогликемии. Если тренировка длится более часа, рекомендуется быстро перекусить фруктовыми или зерновыми батончиками.
  6. В случае дискомфорта остановитесь, так как вы лучше всех знаете свое состояние. При появлении мигрени излишние усилия не помогут, а могут только ухудшить ситуацию.

Спортом следует заниматься регулярно, но не перегружать себя – 2-3 раза в неделю по 20-30 минут достаточно для предотвращения мигрени. Между тренировками желательно делать перерыв не менее 24 часов. Если времени на тренировки по 30 минут 2-3 раза в неделю нет, следует обеспечить ежедневные минимальные физические нагрузки, например, отказавшись от лифта или автомобиля.

Иногда спортивные нагрузки, а особенно силовые упражнения, могут вызвать мигрень. Однако умеренные и постепенные занятия спортом могут помочь уменьшить частоту и силу приступов. По результатам научных исследований, подходящие виды спорта способны уменьшить интенсивность и длительность мигренозных приступов.

Другие: