Мигрень и гидратация: важность водного баланса

Мигрень и гидратация: важность водного баланса

Мигрень часто проявляется в форме односторонней головной боли, часто сопровождаемой фотофобией или тошнотой. У некоторых людей возникает аура во время приступа мигрени с симптомами нарушения зрения, такими как световые пятна или вспышки. Боли при мигрени характеризуются пароксизмальным и рецидивирующим характером. Наследственность предполагается как фактор риска для развития мигрени, тогда как причины этого заболевания сложны и связаны с общим функционированием организма.

Влияние обезвоживания на организм

Для нормального функционирования организма необходимо поддерживать баланс между водой и электролитами. Ежедневно человек теряет воду через дыхание, потоотделение и мочеиспускание. Хотя эту потерю можно компенсировать приемом жидкости и пищи, организм может терять воду быстрее, чем получает. Например, диарея, рвота, интенсивное потоотделение, высокая температура и учащенное мочеиспускание могут привести к обезвоживанию.

При обезвоживании может возникнуть головная боль – вторичный симптом, который может быть как легким, так и серьезным. Недостаток воды может привести к небольшому уменьшению объема головного мозга, что вызывает болевые ощущения. После восстановления водного баланса объем мозга восстанавливается, и головная боль утихает.

Некоторые группы людей более подвержены обезвоживанию, включая маленьких детей, пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями (в частности, мигренью), тех, кто принимает мочегонные препараты или живет в жарком климате, а также спортсменов. Для лечения головной боли, вызванной обезвоживанием, важно восстановить водный баланс путем повышения потребления жидкости, восстановления баланса электролитов в крови, временного уменьшения физической активности и избегания перегрева.

Мигрень и гидратация

Для предотвращения приступов мигрени очень важно регулярно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости. Недостаточное употребление жидкости может привести к обезвоживанию и способствовать возникновению мигреневого приступа. Обезвоживание организма также может привести к ухудшению физической и умственной работоспособности, проблемам с мочеполовой, кровеносной и пищеварительной системами и прочим заболеваниям. Важно получать достаточное количество жидкости не только путем употребления чистой воды, но также путем потребления фруктовых и овощных соков, молочных напитков и супов.

Рекомендуется употреблять воду, несладкие фруктовые или травяные чаи, овощные или фруктовые соки, а также фруктово-овощные соки в умеренных количествах из-за содержания сахара. Важно учитывать, что напитки с кофеином, такие как кофе, крепкий чай и кола, могут вызывать обезвоживание организма. Регулярное употребление кофе может привести к возникновению мигреней из-за нарушения режима потребления кофеина или его излишнего употребления, особенно при одновременном приеме кофеиносодержащих препаратов.

Рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя, поскольку он способствует потере воды из-за участия в метаболических процессах в организме. Особенно красное вино может вызвать приступ мигрени из-за наличия в нем сульфитов, фенолов и тираминов.

Другие: