Мигрень и психологическое здоровье

Мигрень и психологическое здоровье

Мигрень – это сильная головная боль, которая может возникнуть внезапно, длительное время лишить человека активности, вымотать его физически и эмоционально, а также стать причиной депрессии. Однако проблема заключается в том, что лекарства помогают только справиться с приступами, но не влияют на само заболевание.

Причины мигрени

Мигрень является первичной головной болью, то есть ее причина не связана с заболеваниями мозга, сосудов или других органов. Такую головную боль также называют доброкачественной. Физиологической причиной головной боли при мигрени является спонтанное воспаление тканей, окружающих сосуды твердой мозговой оболочки. Эта оболочка находится непосредственно под костями черепа.

Психосоматика мигрени объясняет, почему мозг некоторых людей имеет повышенную чувствительность к триггерам, а также может «разучить» мозг остро реагировать на них.

Психосоматика мигрени

Психосоматика объясняет появление физических заболеваний как адаптацию к психологическому конфликту и сброс напряжения, связанного с этим конфликтом. Если человек не принимает меры по разрешению конфликта, не ищет способы решения сложной ситуации, а может быть, даже забывает о нем, то мозг перестает «финансировать» такой энергозатратный, но бесполезный «проект». Мозг, так сказать, решает этот «висящий» вопрос через тело. Выбор органа, который станет местом адаптации, зависит от характера психологической проблемы.

Таким образом, психосоматика мигрени связана с установками и элементами, связанными с интеллектом, памятью, работой мозга и обучением. Основные мысли (осознанные или нет — не важно), которые могут вызвать появление мигрени, звучат так:

  • «я глупый и неспособный мыслить»;
  • «я хуже других»;
  • «я не могу сделать то, что другие делают»;
  • «я ничего не понимаю в учебе».

Психосоматика мигрени у женщин может проявиться как в детстве, так и во взрослом возрасте из-за особой напряженности в интеллектуальном плане.

Лечение мигрени по психосоматике

Первый этап — выявление и осознание основного конфликта, который привел к заболеванию. Работа с психологом или психосоматологом позволяет найти решение и выход из этого конфликта — его полное разрешение.

Исчерпание мозгового перенапряжения автоматически устраняет необходимость выражать проблему через тело, и мигрень буквально исчезает на глазах. Это может показаться невероятным, особенно после многих лет неэффективной терапии и страха перед приступами в любой момент. Однако это факт, основанный не на шаманстве, а на нейробиологических законах работы мозга.

Психосоматическое лечение мигрени в клинике всегда дополняется работой с телом. Мы помогаем восстановить работу органов, которые были вынуждены функционировать в нездоровом режиме для компенсации психологического конфликта. Для этого в Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» разработана программа нутритивной поддержки и серия капельниц с активными метаболическими веществами. Особую и очень продуктивную роль играет остеопатия в общем лечении.

Другие: