Мигрень и работоспособность: как управлять симптомами на работе

Мигрень и работоспособность: как управлять симптомами на работе

Для предотвращения приступов мигрени необходимо знать триггеры головной боли и стараться избегать их. В этом поможет ведение «дневника головной боли». При аккуратном заполнении можно выявить конкретные причины мигрени и, учитывая их, снизить количество приступов. Вопрос о том, что делать, если приступ начался на работе, является актуальным для многих работающих людей. Существуют различные методы контроля мигрени на рабочем месте.

Мигрень на работе

Чтобы избежать приступа мигрени на рабочем месте, необходимо соблюдать некоторые правила и меры предосторожности. Важно всегда иметь при себе необходимое лекарство, особенно если у вас мигрень. Поддерживайте достаточный уровень гидратации организма, так как обезвоживание может вызвать головную боль. Рекомендуется держать стакан с чистой водой на рабочем столе. Ограничьте употребление кофе, особенно в больших количествах, даже если страдаете мигренью. Лучше всего ограничиться не более чем 3-4 чашками в день до 12-14 часов дня.

Измените свой режим питания для предотвращения голода, который может спровоцировать приступ. Планируйте свою работу заранее, особенно если страдаете от мигрени. Разделите задачи на части и делайте перерывы: проведите время на свежем воздухе или выполните простые упражнения для шеи и спины, чтобы снять напряжение.

Купирование приступа мигрени на работе

Если приступ мигрени начнется, когда вы на работе, попробуйте попроситься на отдых и применить самостоятельные меры. Не ожидайте, что ваше состояние улучшится само собой. Если такая возможность не предоставляется, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выпейте чашку сладкого черного чая с лимоном (или небольшое количество кофе);
  • примите ваше обычное средство от головной боли, если у вас его нет, то можно попробовать выпить любое шипучее лекарство из группы противовоспалительных препаратов без стероидов, но не стоит принимать незнакомое средство по совету коллеги на работе;
  • попросите понимающую коллегу заменить вас на некоторое время;
  • постарайтесь быть наедине и выйти на свежий воздух;
  • сделайте массаж затылка, помассируйте мочки ушей, нанесите ментоловое масло на виски;
  • выполните энергичные и крепкие движения по разминанию пальцев;
  • подержите руки под холодной или горячей проточной водой;
  • сделайте зарядку для шеи с закрытыми глазами, придавая внимание каждому движению и делая акцент на длинном выдохе.

Мигрень обычно сопровождает человека на протяжении всей жизни. И хотя со временем приступы становятся реже и слабее, важно с самого начала контролировать головную боль и снизить ее проявления до минимума.

Необходимо распознавать собственные триггеры и избегать их, уметь определять приближающийся приступ, чтобы смягчить его. Для этого полезны отвлекающие процедуры, препараты, согласованный психологический настрой и здоровый образ жизни.

Другие: