Мигрень и сон: стратегии для улучшения качества сна

Мигрень и сон: стратегии для улучшения качества сна

Мигрень — хроническое заболевание с долгосрочным течением, что значительно усложняет его тяжесть. Среди других распространенных видов головной боли, мигрень занимает третье место по распространенности. Тяжесть этого заболевания вызвана не только ее приступами, но и связанными с ней расстройствами, включая нарушения сна, которые являются одним из наиболее частых.

Мигрень и сон

Влияние режима сна на протекание приступов мигрени является значительным. Например, исследования показывают, что длительные нарушения сна могут способствовать превращению эпизодической мигрени в хроническую форму. Отмечено, что длительные проблемы со сном и недовольство качеством ночного отдыха играют важную роль в хронификации мигрени. Хорошее лечение бессонницы у таких пациентов, включая использование методов гигиены сна, способно помочь вернуть хроническую мигрень к эпизодической форме. Среди расстройств сна, сопровождающих мигренозные приступы, наиболее часто встречаются бессонница, парасомнии, синдром беспокойных ног и бруксизм.

Мигрень и инсомнии

Около трети населения мира страдает от инсомнии, что является клиническим синдромом, характеризующимся повторяющимися нарушениями уровня, времени, качества или продолжительности сна, независимо от наличия необходимых условий для сна. Абсолютное количество часов сна не играет решающей роли, поскольку норма сна может сильно различаться у разных людей.

Мигрень и парасомнии

Парасомнии представляют собой необычные виды поведения или ощущений, которые проявляются во время сна. Существует три категории парасомний: связанные с медленным сном (снохождение, ночные страхи, синдром ночной еды), связанные с быстрым сном (паралич сна, ночные кошмары, нарушения поведения в быстром сне) и другие (синдром «взрывающейся головы» — СВГ, галлюцинации сна, ночной энурез). У людей, страдающих от мигреневых головных болей, чаще, чем у общего населения, наблюдаются случаи энуреза, сноговорения, снохождения и ночных страхов.

Сложность коморбидности мигрени проявляется в связи с расстройствами движений во сне, связанными с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Дисфункция этого сустава объединяет различные клинические синдромы, включающие жевательные мышцы и связанные структуры. Одним из важных синдромов, играющих роль при мигрени, особенно у детей, является бруксизм во сне, который считается значительным фактором сопровождающей боли при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

В свете недавних исследований становится все более важной проблема взаимосвязи мигрени и нарушений сна. Новые данные позволяют раскрыть новые аспекты этого взаимодействия, хотя большая часть исследований находится на этапе начальной стадии. Однако клинические данные явно указывают на связь механизмов сна и возникновения головной боли, включая мигрень, кластерную и гипническую головную боль, а также связь с синдромом обструктивных апноэ во сне и другими формами цефалгий.

Другие: