Мигрень у детей и подростков: особенности лечения

Мигрень у детей и подростков: особенности лечения

Мигрень — это состояние, характеризующееся регулярными приступами интенсивной головной боли, длительностью от 4 до 72 часов. У взрослых чаще всего она локализуется с одной стороны головы, в то время как у детей часто возникает двусторонняя боль. Болезненные ощущения могут быть пульсирующими и усиливаться при физической нагрузке, сопровождаться тошнотой и гиперчувствительностью к свету, звукам или запахам. Причины возникновения мигрени у детей пока неизвестны, однако считается, что генетический фактор играет роль.

Лечение мигрени у детей

В случае регулярных или продолжительных головных болей у ребенка, важно обратиться к неврологу для назначения соответствующего лечения. Необходимо немедленно обратиться к врачу, если боль начинается после травмы головы, возникает утром, приводит к пробуждению ребенка из-за боли, сопровождается жесткостью шеи, повышением температуры, обмороками и нарушением координации движений. В таких ситуациях причиной головной боли может быть не мигрень, а более серьезные заболевания. Для лечения мигрени у детей обычно назначаются обезболивающие препараты, принимаемые во время приступов.

Обычно используются стандартные обезболивающие препараты, доступные без рецепта в аптеках, такие как парацетамол и ибупрофен. Рекомендуется не принимать их более 14 дней в месяц, чтобы избежать возникновения абузусных головных болей, вызванных препаратами. Прежде чем использовать препараты из домашней аптечки для облегчения симптомов, важно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. Не все лекарства подходят для детей, например, аспирин противопоказан до 15 лет из-за риска синдрома Рейе. В случае, если стандартные обезболивающие не приносят облегчения, врач может назначить рецептурные препараты, такие как триптаны, предназначенные для лечения мигрени. Их не рекомендуется принимать чаще 9 раз в месяц.

Профилактика мигрени в детском возрасте

Необходимо исключить факторы, которые могут вызвать приступ мигрени. У детей такими триггерами могут быть пропуски в питании, стресс, недостаток сна, определенные продукты, такие как орехи или кофе. В случае возникновения мигренезных приступов необходимо обратиться к неврологу, поскольку это заболевание требует активного лечения. Даже редкие приступы могут привести к психоэмоциональным расстройствам и снижению адаптационных способностей. Для лечения детской мигрени применяют те же методы, что и для взрослых. Обычно врач назначает анальгетики для облегчения боли во время приступов. Если приступы происходят редко и быстро проходят, то этого может быть достаточно.

Альтернативное лечение детской мигрени

Методы немедикаментозного лечения очень эффективны у детей, также как и рекомендации по режиму. При соблюдении некоторых факторов можно достичь отличных результатов:

  • обеспечение достаточного сна;
  • регулярная физическая активность;
  • ограничении времени на просмотр видео;
  • снятие излишних интеллектуальных и эмоциональных нагрузок.

У детей обычно нет такой сильной зависимости от пищевых триггеров для приступов мигрени, как у взрослых. Вместо избавления от определенных продуктов, как рекомендуется взрослым, детям чаще всего рекомендуется вести пищевой дневник и анализировать, какие продукты могут вызвать приступы.

Чаще всего это продукты, содержащие значительное количество тирамина, такие как вяленые, сушеные, копченые и маринованные продукты, сыры с длительным сроком хранения, орехи, шоколад, а также пищевые продукты, богатые добавками: усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и прочими.

Другие: