fbpx

Миофасциальный синдром (синдром грушевидной мышцы)

миофасциальный болевой синдром, ишиас, синдром грушевидной мышцы

Миофасциальный синдром – самая частая причина синдрома защемления грушевидной мышцы. Эта патология распространена у молодых и людей в возрасте, она – «виновник» болей в ягодице, бедре или всей ноге. Несмотря на высокую встречаемость грушевидного синдрома, до сих пор возникают трудности в его диагностике.

Симптомы и лечение синдрома грушевидной мышцы напрямую зависят от причины его возникновения. Главными причинами недуга считаются миофасциальный синдром, серьезная травма мышцы, в том числе в результате хирургического вмешательства или неудачной инъекции, переохлаждение, сидячая работа или длительное неудобное положение.

Клиническая картина при миофасциальном синдроме имеет свои особенности и характеризуется наличием триггерных точек, выраженного мышечного спазма и интенсивной боли при отсутствии каких-либо патологий внутренних органов, костей и других мышц таза.

Триггерные точки при синдроме грушевидной мышцы

При миофасциальном синдроме мышца не только спазмируется и напрягается, в ней также обнаруживаются множественные болезненные уплотнения, которые носят название триггерных точек. Обычно при патологии грушевидной мышцы их две – в области наружного крепления сухожилия и в глубине ягодичной ямки.

триггерные точки

Как распознать синдром защемления грушевидной мышцы?

  1. Осмотр у невролога. Специализированный неврологический осмотр – основа диагностики дисфункции нервно-мышечной системы.
  2. Мануальная диагностика. Ручная техника позволяет обнаружить глубоко расположенную плотную и резко болезненную грушевидную мышцу.
  3. МРТ. Томография визуализирует все структуры поясницы и таза, что помогает исключить межпозвоночные грыжи, крестцово-позвоночный артрит и подтверждает компрессию седалищного нерва.
  4. УЗИ. Ультразвуком с допплерографией можно оценить структуру нервного волокна и проходимость сосудов бедра.

Для полноценной диагностики применяется сразу несколько методов исследования – это важно для правильной постановки диагноза, исключения другой серьезной неврологической патологии и назначения эффективной терапии.

Синдром грушевидной мышцы – симптомы и лечение

Интенсивные боли и другие неприятные симптомы при миофасциальном синдроме можно значительно облегчить и устранить с помощью комплексного консервативного лечения. Врачи центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» профессионально диагностируют синдром грушевидной мышцы и триггерные точки и назначают оптимальную схему терапии, которая может включать:

  • инъекционную ботулинотерапию;
  • мануальную терапию;
  • остеопрактику;
  • медицинский массаж;
  • ЛФК и кинезиотерапию;
  • физиотерапевтические процедуры.

Запомните, боль нельзя терпеть! Раннее выявление причины боли и ее купирование помогают избежать серьезных осложнений, вернуть полноценную двигательную активность и здоровье опорно-двигательного аппарата. Предлагаем пройти качественную диагностику и современное результативное лечение в комфортных условиях и под руководством высококлассных опытных специалистов!

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons