Миоклония: почему человек вздрагивает во сне

Миоклония: почему человек вздрагивает во сне

Приступы миоклонии характеризуются быстрыми, неконтролируемыми сокращениями мышц, проявляющимися в виде ритмичных или хаотичных подергиваний. Иногда это случайные непроизвольные спазмы, но также такая реакция возникает из-за нарушения работы ЦНС, обменных процессов или эпилепсии. От проблемы можно избавиться только при точном диагностировании и лечении основного заболевания.

Основные причины и симптомы миоклонии

Миоклония может быть связана с наличием деменции, новообразованиями головного мозга, перенесенным инсультом.

Способствуют развитию синдрома миоклонии:

  • болезнь Хантингтона;
  • синдром Унверрихта-Лундборга;
  • эпилепсия;
  • болезнь Крейцфельда-Якоба;
  • нарушения аминокислотного и липидного обмена,
  • ревматоидный артрит, болезнь Крона, тиреоидит и другие аутоиммунные патологии.

Некоторые виды нарушения могут быть наследственными, и обусловлены мутациями генов, влияющих на работу мышц и нервной системы. При длительном употреблении определенных лекарств, алкоголя или наркотиков миоклония сна развивается как побочный эффект.

Не исключаются и внешние факторы – травмы головы и позвоночника, гипоксия, инфекции, интоксикации, вызванные опасными химикатами и приемом лекарств.

Основные признаки – вздрагивания, икание, спонтанные спазмы на фоне физических нагрузок и стресса, локализующиеся на одном участке или во всем теле. При наследственной предрасположенности миоклонус наступает без провоцирующих факторов. Приступы миоклонии у детей проявляются после кормления.

Диагностика и лечение заболевания

При подозрении на миоклонию используются различные методы диагностики:

  • электромиография (ЭМГ);
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • генетические тесты;
  • лабораторные анализы;
  • нейровизуальные исследования с использованием томографов (КТ и МРТ).

Если позволяет диагноз, то лечение проводится методами консервативной терапии, в том числе, медикаментозной. При метаболических нарушениях применяются антигипоксанты, инфузионное очищение глюкозой и электролитными растворами. Инфекции устраняются с помощью иммуностимулирующих препаратов. Для снижения симптоматики и при эпилепсии назначаются противосудорожные средства. Наличие ангиом требует хирургического удаления. При выраженных проявлениях кортикальной миоклонии проводится гемисферэктомия.

Вылечить миоклонию в Москве и МО

Миоклония сна у взрослых и детей опасна тем, что бывает признаком тяжелого заболевания. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» мы предлагаем комплексное лечение патологии с участием опытного невролога Филатовой А. А.

Доктор окажет качественные услуги по диагностике, разработке индивидуальной лечебной тактики, проконсультирует по методам терапии и даст предварительный прогноз для пациентов с ночной миоклонией. Не рискуйте своим здоровьем, запишитесь на прием к врачу прямо сейчас!

Другие:

WordPress Lessons