Миозит шеи и спины

шейный миозит

Одна из самых распространенных причин мучительных болей в спине, шее или конечностях — миозит. Это заболевание, сопровождающееся ярким воспалением в структуре мышечных волокон, которое может возникать практически по всему телу. Воспалительные изменения мышечной ткани шеи, то есть шейный миозит, так же как и миозиты другой локализации, приносят больному массу дискомфорта и становятся причиной пропуска работы или испорченного отпуска.

На заметку!
При первых же признаках поражения скелетной мускулатуры необходимо обратиться к доктору, чтобы избежать серьезных осложнений воспаления, в числе которых гнойный абсцесс.

Обнаружение симптомов и лечение миозита занимает важное место в практике врача-невролога и докторов смежных специальностей, ведь своевременная диагностика и быстрый старт терапии — ключ к успешному излечению от патологического процесса. Заболевание выявляется при помощи алгоритма исследований:

  • врачебного осмотра;
  • при необходимости — УЗИ мягких тканей, электромиографии, МРТ;
  • стандартных анализов крови при подозрении на инфекцию, интоксикацию.

Миозит — симптомы и лечение

  1. Резкая болезненность определенной группы мышц.
  2. Выраженный спазм мускулатуры.
  3. Усиление боли при движениях.
  4. Иногда повышение температуры тела, общие признаки лихорадки.
  5. В ряде случаев покраснение и болезненность кожи над областью воспаления.

Важно отметить, что проявления мышечного воспаления могут маскироваться под симптомы главного заболевания, например, инфекционного или аутоиммунного.

миозит мышц спины

Причины миозита мышц спины

Заболевание считается мультифакториальным, то есть зависящим от множества негативных факторов, вызывающих воспаление. Главными «виновниками» болезни можно назвать:

  1. Инфекционные недуги (вирусные, бактериальные, паразитарные).
  2. Сильное переохлаждение.
  3. Растяжения и травмы мышц.
  4. Токсическое поражение, в том числе лекарственное и алкогольное.
  5. Аутоиммунные системные патологии соединительной ткани.
  6. Чрезмерные физические нагрузки у спортсменов.

Лечение миозита мышц спины

В центре прогрессивной медицины Доктор Позвонков проводится комплексное лечение воспалительных процессов в мышечной ткани. Терапия может включать:

  1. Медикаментозные препараты.
  2. Физиотерапевтическое лечение.
  3. Мануальную терапию.
  4. Медицинский массаж.
  5. Иглорефлексотерапию.
  6. Кинезиотерапию.

Каждая терапевтическая методика подбирается строго индивидуально — врач оценивает целесообразность той или иной процедуры. Шейный миозит лечится по такому же принципу — для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа терапии и реабилитации с учётом особенностей клинической картины, показаний и противопоказаний к процедурам.

Вы можете смело доверить здоровье опорно-двигательного аппарата высококлассным опытным специалистам нашей клиники. Мы ежедневно помогаем нашим пациентам избавляться от боли в спине, мышцах и суставах, напрямую воздействуя на причину болезни!

Другие:

Меню
WordPress Lessons