fbpx

Можно ли вылечить сколиоз?

исправить сколиоз

Сколиоз – искривление позвоночного столба. Возникает из-за генетической предрасположенности, врожденных недостатков в строении костной ткани, полученных травм, болезней нервной системы (например, ДЦП). Недуг влечет за собой серьезные последствия: сильные боли, проблемы с легкими, сердцем, ЖКТ и репродуктивной системой. Патология ограничивает занятия видами спорта, где велика вероятность столкновений и падений (хоккей, футбол, волейбол, баскетбол).

При сколиозе можно заниматься плаванием, йогой, верховой ездой, аэробикой. Обычно начальная стадия болезни протекает бессимптомно, поэтому следует регулярно проходить профилактические обследования для выявления и устранения проблемы на ранних этапах.

Лечение сколиоза

При назначении терапии в большинстве случаев используется комплексный подход. Для лечения искривления позвоночника врач назначает пациенту:

  • Массаж. Он нацелен на нормализацию работы кровообращения в проблемном участке, удаление болевого синдрома, приведение организма в здоровый тонус. При этом массаж разделяется на несколько этапов: легкий, но достаточно интенсивный, глубокий и прорабатывающий мышцы, коррекционный и закрепляющий.
  • Корректор осанки. При ношении корсета позвоночный столб фиксируется в правильном положении, спина принимает естественное состояние. Корректор используется на ранних стадиях болезни. При применении корректора осанки не требуется дополнительного лечения.
  • Лечебная физкультура – один из основных методов терапии сколиоза. ЛФК укрепляет и развивает мышцы спины, ягодиц, пресса, груди. Восстанавливает атрофированные мышцы тела, способствует выпрямлению спины и повышает тонус. Лечащий доктор подбирает комплекс необходимых упражнений, исходя из стадии болезни.
  • Физиолечение выступает дополнительным методом терапии. В комплексе с основными назначениями врача при диагнозе сколиоз лечение происходит с применением магнитотерапии, кинезиотерапии, грязевых ванн, ультразвука, тепловых воздействий, электротерапии.
  • Плавание снижает нагрузки, укрепляет мускулатуру, снимает излишнее напряжение и усталость. Лежа на воде, спина полностью отдыхает, позвоночник и мышцы расслабляются. Так создаются условия для нормального развития позвонков. Вот почему с раннего возраста полезно посещать бассейн.
  • Хирургическое вмешательство. Показано в тяжелых случаях, когда мучают сильные боли и развивается сердечно-легочная недостаточность.

Терапевтическая программа зависит от степени тяжести патологии. Во взрослом возрасте вылечить болезнь затруднительно. При сколиозе можно затормозить его развитие и добиться устранения сопутствующих синдромов, которые приносят дискомфорт и болевые ощущения.

Для достижения максимально благополучных результатов, необходимо обращаться за помощью к врачам, имеющим успешный опыт работы в этой сфере.

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» специализируется на заболеваниях позвоночника. Наряду с высокопрофессиональными специалистами, клиника может похвастаться инновационным оборудованием, позволяющим бороться со сколиозом, лечение которого подбирается индивидуально, исходя из клинического случая.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons