МРТ

Магнитно-резонансная томография — это неинвазивная медицинская технология визуализации, которая выполняется для диагностики заболеваний и оценки состояния органов и тканей человека без внутреннего вмешательства.

Такое исследование считается абсолютно безопасным и информативным. МРТ является уникальным и практически не имеющим аналогов исследованием для диагностики заболеваний центральной нервной системы, позвоночника, мышечно-суставной системы и внутренних органов.

Существенным преимуществом МРТ-исследования является и то, что отсутствую ионизирующее излучение и лучевая нагрузка на организм, что позволяет проводить несколько исследований за короткий промежуток времени, не причиняя какого-либо вреда организму.

МРТ-диагностика даёт четкие и подробные снимки благодаря явлению ядерного магнитного резонанса.

Атомные ядра под воздействием электромагнитных волн дают отклик в виде различных сигналов.

Магнитно-резонансная томография даёт высокоинформативные снимки в диагностике болезней головного и спинного мозга, позвоночного столба, всех суставов организма, органов малого таза и брюшной полости. МРТ-исследование можно проводить с помощью контраста и без нее. Использование контрастного вещества позволяет лучше визуализировать отклонения и повышает точность исследования.

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является лучшим методом диагностики большинства заболеваний головного и спинного мозга, позвоночного столба, органов малого таза, мелких и крупных суставов. МРТ так же широко используется в неврологии, онкологии, травматологии и нейрохирургии.

Основными противопоказаниями в проведении МРТ являются:

— металлические протезы;

— кардиостимуляторы, дефибрилляторы и нейростимуляторы;

— хирургические импланты (клипсы, суставы и др.);

— помпы для доставки лекарств;

Эти противопоказания связаны с использованием магнитного поля. Металлические предметы или устройства с металлом, которые есть в теле человека, будут притягиваться к магнитам во время процедуры, что не безопасно.

Как проводится процедура МРТ

Для проведения МРТ не требуется специальная подготовка. Исключением является только исследование печени и желчного пузыря, которые должны проводиться строго натощак, желательно утром.

МРТ проводится в течение 15–20 минут. За это время компьютер анализирует достаточное количество информации, которую получает в результате взаимодействия магнитных полей томографа и организма пациента. Во время проведения МРТ необходимо лежать неподвижно, от этого зависит качество и точность изображений и самой диагностики в принципе. Процедура не доставляет каких-либо неприятных ощущений.
Все вопросы можно задать у наших администраторов по телефону на сайте.

Другие:

WordPress Lessons