fbpx

Какое МРТ делать при защемлении седалищного нерва?

какое обследование делать при защемлении седалищного нерва

Боль – сигнал о наличии в организме проблем. Сильные и мучительные боли в спине и пояснице, ограничение двигательной активности – характерные симптомы защемления седалищного нерва. Диагностика патологии проводится комплексно и выявляет наличие сопутствующих факторов, спровоцировавших заболевание. Эффективность терапии зависит от правильно установленного диагноза.

Диагностические мероприятия

  • физикальный осмотр врачом-неврологом или терапевтом;
  • компьютерная томография;
  • МРТ при защемлении седалищного нерва;
  • рентгенография. Применяется ограниченно из-за меньшей разрешающей способности метода.

МРТ и компьютерная томография не взаимоисключающие методы, они дополняют друг друга. КТ применяется в случаях, когда причина болей — патология костной ткани (спондилиты, деструктивные изменения, травмы и т.д.).

МРТ при защемлении седалищного нерва используется, когда речь идет о патологии мягких тканей. Данное исследование показано, если предполагается, что боль может быть связана с наличием межпозвонковой грыжи, миозита и т.д. Во время обследования на томографе получают серию срезов, толщиной в несколько мм, что обеспечивает высокую точность сканирования. Для диагностики достаточно аппарата мощностью 1- 1.5 Тесла, но врач может порекомендовать пройти исследование на аппарате 3 Тесла.

Большим плюсом исследования является то, что оно не связано с ионизирующим излучением, в отличие от компьютерной томографии, что особенно актуально, если в процессе терапии необходимо делать повторные сканирования, чтобы отследить динамику лечения.

Показания для проведения МРТ при защемлении седалищного нерва

Не все случаи обращения пациентов с болью в спине требуют дополнительного обследования. Когда же сканирование показано?

  • боль длится 14-30 дней, или эпизоды боли повторяются часто;
  • боль в спине не купируется обезболивающими препаратами;
  • диагностируются другие симптомы (онемение, запоры, нарушение мочеиспускания);
  • наблюдаются косвенные признаки новообразования (снижение массы тела, утомляемость, неуточненная анемия).

В центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» проведут все исследования, необходимые для диагностики при защемлении седалищного нерва, правильно их интерпретируют и назначат необходимое комплексное лечение, которое будет включать в себя не только медицинские препараты, но и физиотерапевтические процедуры (подводное вытяжение позвоночника, ВТЭС, кинезиотейпирование).

Направление на томографическое сканирование обычно дает лечащий врач, но в некоторых случаях пациенты проходят это исследование самостоятельно и именно его результаты – повод для обращения к неврологу или семейному врачу.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons