Наложение повязок на суставы

Как и любые другие части человеческого тела, суставы могут быть подвержены разнообразным повреждениям и патологическим процессам, которые формируются на фоне получения травм или развития болезней.

Травмы суставного аппарата представляют собой повреждение костной структуры или мягких тканей. Такие поражения появляются из-за резкого, внезапного, мощного механического воздействия, например, удара, падения, поднятия тяжести, выворачивания конечности и придания ей неестественного положения.

Для лечения травмированного сустава используется не только медикаментозная терапия или физиопроцедуры, но и использование ортезов и суставных фиксаторов. Пораженному участку они нужны укрепления ослабленных элементов суставного аппарата, профилактики вывихов и переломов.

Когда нужны повязки на сустав

Медицинские повязки применяют для достижения следующих целей:

— закрепление и удержание на больном суставе лечебных компонентов;

— защита раны от воздействия окружающей среды и инфицирования;

— иммобилизация места перелома или вывиха;

При этом, повязка должна быть умеренно тугой, чтобы она не препятствовала нормальному кровообращению и не съезжала.

Классификация повязок

Повязки классифицируют по нескольким параметрам. В соответствии с целью применения различают следующие виды медицинских повязок:

— Фиксирующие, или иммобилизующие. Применяются при растяжении связок и вывихах суставов, когда конечность необходимо обездвижить или ограничить ее движение.

— Защитные. Применяются при повреждении целостности мягких тканей и кожных покровов — открытые переломы, ранения, ожоги и т.д.

— Гемостатические, или давящие. Применяются при необходимости остановки венозных кровотечений.

В зависимости от используемого материала виды повязок различаются на мягкие, отвердевающие (гипсовые и крахмальные) и твердые (шины).

Основной целью наложения повязки на сустав является обеспечение поврежденному органу состояния покоя. Повязка способствует снижению нагрузки на поврежденный сустав или конечность, его фиксации, коррекции движений и увеличению активности.

Вопрос о необходимости наложения повязки на сустав в каждом индивидуальном случае решает врач, он же подбирает вид изделия, а также определяет, сколько времени нужно будет его носить. Если повязка накладывается при заболеваниях, отказываться от него нельзя ни в коем случае. Фиксаторы помогают предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях — избежать инвалидности.

Другие:

WordPress Lessons