Насколько опасна гипертония

Оптимальным принято считать артериальное давление в пределах 120/80 мм рт. ст. Если эти показатели изменяются, человек чувствует себя плохо. Но повышение давления – это вовсе не безобидное состояние. Гипертония может привести к очень серьезным осложнениям, вплоть до смерти, поэтому очень важно болезнь предупредить, чем опасаться ее последствий.  А ведь артериальную гипертензию называют «немым убийцей», и все из-за того, повышение давления крови в наших сосудах вообще не причиняет боли. Этим оно и опасно: осложнения поражают головной мозг, почки, сердце и даже зрение.

Артериальная гипертензия (или гипертоническая болезнь) – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. В России у каждого 3-го взрослого диагностируется повышенное артериальное давление. О болезни можно говорить, если показатели давления начинают превышать 140/90 мм рт. ст.

Степени гипертонии

Классификация болезни включает в себя разделение гипертонии на степени, которые указывают на цифры давления на тонометре. Определение степени важно для назначения корректного лечения и эффективной нормализации показаний АД. Так, для I степени характерны цифры 140-159/90-99 мм рт. ст., для II – 160-179/100 и больше, а для III степени – выше 180/110

Опасность болезни

Повышенное давление негативно влияет на стенки сосудов. Здоровые артерии эластичны и гибки, их внутренние стенки гладкие, поэтому кровь течет свободно, снабжая кислородом клетки. Но при гипертонии повышенное давление повреждает сосуды, в результате чего они ослабляются. Это приводит к выпячиванию стенки артерии – аневризме. Аневризмы опасны тем, что могут в любой момент разорваться и вызвать кровотечение, которое нередко заканчивается летальным исходом.

При отсутствии лечения гипертония может привести к другим осложнениям:

  • Повышению жесткости артерий и сужению их просвета. Это прямой путь к инфаркту и инсульту.
  • Сердечной недостаточности. Из-за высоких нагрузок мышцы сердца ослабевают и не способны эффективно перекачивать кровь.
  • Увеличению сердца за счет утолщения левого желудочка. Это значительно увеличивает риски сердечного приступа и других нарушений.
  • Повреждению почек. Из-за поврежденных сосудов почки становятся неспособны эффективно фильтровать кровь, в результате чего в них начинают накапливаться токсины. Так развивается почечная недостаточность.
  • Инсульту. Сужение просвета сосудов и формирование в них тромбов способны вызвать острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Сильному ухудшению или полной потере зрения. Из-за высокого давления страдают мелкие кровеносные сосуды, питающие глаза кровью. Повреждение сетчатки или зрительного нерва может привести к кровотечению в глазу, значительному ухудшению зрения или полной его потере.

Кстати, повышенное давление настолько опасно, что с гипертонией не всегда берут в армию. Но здесь все индивидуально, решение принимает врач призывной медкомиссии.

Важно постоянно контролировать артериальное давление и при малейших изменениях принимать соответствующие меры. Будьте сознательны и ответственны за собственное здоровье, не медлите с походом к врачу. Записывайтесь на консультацию и оставайтесь здоровы.

Другие:

WordPress Lessons