fbpx

Немеют пальцы на руке: мизинец и безымянный

немеют мизинец и безымянный палец

Из факторов, по которым иногда немеет мизинец на правой руке или левой, в качестве главного можно отметить ношение узких колец, браслетов, украшений, сдавливающих и раздражающих поверхностные нервные окончания кисти. Онемение возникает и из-за перенапряжения, неудачно выбранной позы во сне. На время чувствительность может исчезнуть после случайного удара. Если симптомы повторяются регулярно, это повод посетить доктора.

Почему постоянно немеет мизинец на правой руке

Частым виновником развития онемения в этом случае является перенапряжение. Большинство людей — правши, и тоннельный синдром проявляется у них справа. Сдавление срединного нерва возникает у швей, программистов, сурдопереводчиков, чья работа состоит в мелких, монотонных движениях.

На втором месте шейный остеохондроз, при котором чаще всего на руке немеет мизинец и безымянный. Воспаление спинномозгового корешка ведет к нарушению иннервации верхней конечности.

На третьем — сосудистые нарушения. Это закупорка просвета мелких сосудов тромбом, холестериновой бляшкой (при атеросклерозе), спазм.

На четвертом — повреждение локтевого нерва при невритах.

Другие первопричины парестезии:

  • свежие и застарелые травмы;
  • метаболические расстройства;
  • гипо- и авитаминозы;
  • новообразования.

Почему немеет мизинец на левой руке

Парестезии слева требуют особого внимания. Они могут быть признаком сердечно-сосудистых патологий: стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта. Эти состояния сопровождаются сопутствующей симптоматикой, но бывают и единичные случаи, когда немеет только мизинец на левой руке, а затем уже разворачивается клиническая картина.

Из этиологических факторов также встречаются остеохондроз, локальная ишемия и остальные патологии, перечисленные для соответствующего пальца с противоположной стороны.

Из-за чего немеют мизинцы на руках: причины

Двустороннее, симметричное поражение возможно при:

  • дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника;
  • обменных и аутоиммунных болезнях: сахарном диабете, склеродермии;
  • спазме сосудов микроциркуляторного русла;
  • анемии;
  • алкогольной полинейропатии;
  • инфекциях нервной системы.

Когда немеют оба мизинца на руках, причины могут быть в воспалительном повреждении хрящевых и суставных структур. Это остеоартрозы, тендовагиниты, миофасциальные синдромы, которые затрагивают оболочку, покрывающую мышцы. В этот список входят ревматоидные артриты, остеоартрозы, последствия перелома лучевой кости, растяжения сухожилий.

Когда на руке немеет мизинец и безымянный, это характерный признак радикулита, протрузии или грыжи межпозвонкового диска. Первопричиной может являться ишемия сердца, но тогда дискомфорт появляется в ночное время, а неприятные ощущения распространяются на предплечье по внутренней стороне. Данный симптом встречается и при гипотиреозе, снижении функции щитовидной железы.

Выбор терапии зависит от диагноза. Лечение сводится к устранению основного заболевания и локальному воздействию: нанесению мазей, физиотерапевтическим процедурам. Рекомендованы электрофорез, амплипульс, лазер, магнитотерапия. Из лекарственных средств используются анальгетики, противовоспалительные, миорелаксанты. Показаны препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons