Нервный тик у ребенка

Нервный тик у ребенка

Неконтролируемые мышечные сокращения – неврологическое нарушение, встречающееся в любом возрасте. К несчастью, нервные тики могут возникать и у ребенка. Это явление крайне опасно, так как может быть связано болезнью головного мозга. Иногда тики проходят самостоятельно, но они могут вернуться и добавить новых проблем.

Причины возникновения нервных тиков у ребенка

Нарушение бывает первичным и вторичным. Первичные расстройства берут свое начало в наследственности, врожденных патологиях мозгового развития, недостаточной сформированности ЦНС.

Вторичные нервные тики у детей провоцируют разные причины:

  • ЧМТ;
  • тяжелые отравления;
  • внутричерепные новообразования;
  • недостаточное кровообращение в тканях мозга;
  • прием сильнодействующих лекарств;
  • инфекции с поражением нервной системы.

Часто нервный тик у ребенка связан с психосоматикой, и бывает вызван сильным стрессом.

Какие бывают нервные тики у детей?

Нервные тики у детей по симптомам различаются как:

  • двигательные, например, мигание, моргание, подергивание губами;
  • ритуальные, представляющие собой сложные движения;
  • голосовые в виде отдельных слов, слогов, кашля;
  • сенсорные – многократно повторяющиеся тактильные ощущения (покалывания, жжения, холода).

Также нарушения делятся на хронические и транзиторные, исчезающие в течение полугода. Кроме того, у ребенка нервный тик лица может быть связан с одной или несколькими мышцами. Тики с вовлечением голосовых, моторных и других видов считаются генерализованными.

Диагностика и лечение

При наличии нервных тиков у детей лечение может быть только индивидуальным и комплексным. Иногда, при подозрении на серьезное заболевание, кроме осмотра, требуется дополнительное обследование с помощью магнитно-резонансной томографии мозга и электроэнцефалографии. Но, прежде всего, следует устранить факторы, провоцирующие патологию.

Методы, используемые для дальнейшего лечения:

  1. Физиотерапия (электрофорез, ЛФК, электросон; массаж).
  2. Психотерапевтические сеансы, включая групповую и семейную терапию.
  3. Альтернативные методики – терапия музыкой, травяные ванны, иглорефлексотерапия.

Фармакотерапия используется только при осложненном детском нервном тике. В отношении детей предусмотрено применение легких препаратов с безопасным действием для их здоровья. Это антиконвульсанты, нейролептики, анксиолитики, другие медикаменты для снятия напряжения, беспокойства, страхов, и стимулирующие нормализацию когнитивных функций.

Детский невролог Филатова в Москве

Если у ребенка начался нервный тик, необходимо срочно обращаться к неврологу, ведь на хронической стадии патологию придется лечить долго и тяжело. Запишитесь на консультацию к Филатовой в нашем центре «Доктор Позвонков» в Москве. Опытный детский невролог знает, как лечить нервные тики, сможет поставить диагноз уже после визуального осмотра, и назначит эффективное и безопасное лечение. Не стоит рисковать здоровьем малыша, позвоните нам!

Другие:

WordPress Lessons