Нужна ли операция на позвоночник при сколиозе?

Нужна ли операция на позвоночник при сколиозе?

Искривление позвоночника является одним из самых распространенных нарушений осанки у детей и взрослых. Исправление сколиоза хирургическим путем – радикальный метод решения проблемы, когда лечение без операции не приносит положительного результата.

Показания к хирургическому лечению сколиоза

Хирургическое исправление сколиоза показано не всем пациентам. Обычно его назначают при переходе заболевания на 3 и 4 стадию, когда угол искривления сильно увеличивается, появляются осложнения со стороны внутренних органов. Другие показания для хирургического лечения сколиоза:

  • Развитие сердечной и дыхательной недостаточности. При сколиозе такие осложнения встречаются часто, а операция на позвоночнике помогает их устранить.
  • Сдавливание нервных окончаний и сосудов в области позвоночника. Операция по исправлению сколиоза в этом случае жизненно необходима больному.
  • Появление риска повреждения спинного мозга. Во время операции по лечению сколиоза специалисты исключают такую вероятность.

Лечение сколиоза хирургическим путем проводится у взрослых и детей разного возраста строго по показаниям.

Виды операций по исправлению сколиоза

Сегодня существует несколько методов хирургической коррекции сколиоза, отличающиеся техникой выполнения и приспособлениями:

  • Метод Харрингтона – вживление в область позвоночника металлоконструкции, состоящей из стержней и крючков. Часть аппарата устанавливают на вогнутой части столба, другую – на выпуклой, что обеспечивает отличное выравнивание.
  • Способ Котреля Дюбуссе – более современный метод хирургической коррекции сколиоза. Предполагает транспедикулярную фиксацию металлоконструкции, состоящей из стержней и крючков. При этом используется дополнительный маневр на сегментарном уровне, что обеспечивает лучший эффект.
  • Метод Люке – вживление в области столба двух стержней из металла с последующим накладыванием проволочных швов.

Малоинвазивное вмешательство – современная и относительно безопасная операция по исправлению искривления, применяемая для взрослых и детей. Предполагает вживление металлоконструкций через небольшие разрезы на спине без повреждения мышечных волокон.

Как проходит операция по исправлению сколиоза?

Операцию по коррекции сколиоза может сделать только опытный спинальный хирург при наличии показаний. Вмешательство предполагает применение общего обезболивания, процедура длится от 2 до 5 часов в зависимости от конкретного случая.

После погружения пациента в сон делают разрезы на коже в области позвоночника, проводится вживление металлоконструкции. Размер разрезов и тип конструкции отличается в зависимости от метода. После этого проводится фиксация аппарата, на разрезы накладывают швы. Пациент находится в гипсовой повязке до 3 месяцев, после чего длительно носит специальный корсет.

Реабилитация после операции по коррекции сколиоза длится несколько месяцев, предполагает постепенное возвращение двигательной активности, прием препаратов и тренировку мышц.

Исправление сколиоза в Москве

Специалисты клиники «Доктор Позвонков» профессионально лечат сколиоз разными методами, подбирают индивидуальную схему для каждого больного, сопровождают пациента до операции и во время реабилитации. Запишитесь на консультацию уже сегодня, чтобы узнать обо всех доступных методах хирургического вмешательства.

Другие: