Нужно ли принимать пребиотики?

Нужно ли принимать пребиотики?

Пребиотики – важная составляющая многих продуктов и напитков. Их прием необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта. О пользе и вреде пребиотиков написано много, но сегодня специалисты сходятся во мнении, что употребление их имеет преимущественно положительное действие на организм.

Пребиотики и их виды

О том, нужно ли пить пребиотики, врачи всего мира спорят на протяжении многих лет. Пребиотики – особые вещества, являющиеся преимущественно полисахаридами и олигосахаридами, которые не перерабатываются в кишечнике человека. Чтобы понять, какие пребиотики лучше принимать, нужно знать их виды:

  • Олигофруктоза – природный заменитель рафинированного сахара, представленный волокном, не перевариваемым в пищеварительном тракте.
  • Инулин представлен цепочками фруктозы и относится к полисахаридам, хорошо растворимым в воде. Польза пребиотиков на основе этого компонента объясняется неспособностью его перевариться в тонком кишечнике, но положительным действием на важные бактерии.
  • Олигосахариды грудного молока считаются самыми ценными детскими пребиотиками, которые особенно важны до 1 года и при приеме антибиотиков.
  • Лактулоза – важный компонент, являющийся пищей для ценных бактерий и обладающий слабительными свойствами.

Не имеет значения, в какое время принимать пребиотики, так как они одинаково положительно влияют на микрофлору кишечника и самочувствие пациента.

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Чтобы понять, какие пребиотики и пробиотики принимать, нужно понять разницу между этими веществами. Первые представляют собой неперевариваемые волокна, содержатся не только в специализированных препаратах, но и во многих продуктах питания и напитках.

Пробиотики являются живыми бактериями, которые человек употребляет в виде препарата. Бактерии попадают в кишечник и заселяют его, обеспечивая нормальное функционирование. Перед тем как принимать пробиотики и пребиотики, рекомендуется посетить специалиста и пройти обследование.

Для чего и как принимают пребиотики?

Узнать, как правильно принимать пребиотики, можно у грамотного гастроэнтеролога клиники «Доктор Позвонков». Пищевые волокна обладают множеством полезных свойств:

  • Способствуют росту полезных бактерий, необходимых для нормального функционирования кишечника.
  • Повышают защитные силы организма.
  • Улучшают всасывание через стенки кишечника витаминов и минералов.
  • Предотвращают развитие заболеваний на фоне роста патогенной микрофлоры.
  • Стимулируют пищеварение, предотвращают развитие расстройства стула.

При приеме антибиотиков, когда пациент одновременно принимает пребиотики, снижается вероятность развития осложнений. О том, сколько пить пребиотик, расскажет наш специалист во время приема. Курс длительный, разрешается прием на постоянной основе, если врач считает это необходимым.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

Если вы не знаете, можно ли пить пребиотики с антибиотиком, обратитесь за консультацией в нашу клинику. Многопрофильный частный центр «Доктор Позвонков» предлагает своим пациентам помощь высококвалифицированного гастроэнтеролога Жоголевой Ольги Витальевны. Наш специалист расскажет вам, в чем роль пребиотиков, объяснит особенности употребления про- и пребиотиков при приеме антибиотиков и с профилактической целью, назначит самый эффективный и безопасный препарат.

Другие: