Нужно ли всем отказаться от глютена?

Непереносимость и отказ от глютена

Глютеновая энтеропатия – наследственная аутоиммунная патология, при которой иммунной системы «атакует» глютен, воспринимаемый как инородное тело. Из-за этого нарушается процесс пищеварения и усвоения пищи, в результате чего пациенты страдают от повышенной утомляемости, расстройств пищеварения, дерматологических и других проблем.

Оставленное без лечения заболевание способно приводить к истощению, остеопорозу, анемии, поражению важных систем организма, что грозит летальным исходом. Отказ от глютена в некоторых случаях помогает спасти здоровье и жизнь человека, но нужно ли отказываться от глютена полностью?

Признаки непереносимости глютена

Целиакия крайне негативно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и ЦНС, что проявляется такими симптомами, как:

• метеоризм;

• нарушения функций кишечника (запор, понос);

• абдоминальные боли;

• снижение массы тела;

• упадок сил, постоянное недомогание;

• ухудшение концентрации внимания.

Откладывая отказ от глютена и игнорируя тревожные признаки, больные усугубляют свое состояние – со временем у них появляется изжога, признаки анемии, головные и мышечные боли, кости становятся хрупкими и уязвимыми к переломам из-за развития остеопороза. Другие проявления непереносимости – ухудшение памяти, плохая координация, потеря чувствительности рук и ног, кожные высыпания и зуд (дерматит Дюринга).

Кому стоит отказаться от глютена?

Глютен представляет собой специфический растительный белок, содержащийся в разных видах злаков. Непереносимость глютена излечима, слабеет с возрастом или может устраняться приемом соответствующих препаратов.

В пользу глютена можно добавить, что данное вещество является источником полезной клетчатки и имеет в своем составе витамины группы В, играющие важную роль в гормональной регуляции, обмене веществ и других физиологических процессах организма.

Однако хроническая глютеновая энтеропатия – это случай, когда нужно отказаться от глютена навсегда, чтобы избежать поражения поджелудочной железы, слизистых кишечника, нарушения репродуктивной функции и других серьезных проблем, связанных с развитием полиорганной недостаточности.

Помощь эндокринолога в Москве

Отказ от глютена – жизненная необходимость, предотвращающая такие последствия, как кишечная непроходимость, вторичный остеопороз, алопеция, бесплодие и опухоли в ЖКТ. Но прежде всего следует точно определить заболевание, а затем разработать индивидуальный рацион питания и схему поддерживающего медикаментозного лечения. В Москве мы предлагаем записаться на прием к нашему эндокринологу Центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» и пройти комплексное восстановление наиболее безопасными и проверенными методами. Наши специалисты оказывают профессиональную помощь и добиваются положительных результатов даже в запущенных случаях.

Другие:

WordPress Lessons