fbpx

К какому врачу обращаться с плоскостопием

на прием к врачу с плоскостопием

Понижение свода и постепенное уплощение стопы — в первую очередь так характеризуется заболевание, называемое плоскостопием. Диагностика и лечение плоскостопия находятся в круге интересов нескольких медицинских специализаций. В зависимости от степени поражения, причин появления проблем с опорно-двигательным аппаратом и другими факторами, пациентом будет заниматься ортопед, хирург или подиатр.

В некоторых ситуациях для стабилизации состояния или уточнения диагноза может потребоваться участие узкого специалиста. Методы диагностики плоскостопия на сегодняшний день доступны травматологам, подологам и неврологам. Однако первичный визит при подобном недуге лучше запланировать в специализированную клинику.

5 признаков, что пора к врачу

Врожденное или приобретенное, плоскостопие 4 степени и более лёгких форм доставляет множество неудобств и становится причиной ухудшения здоровья в целом. Человеку с трудом даются даже привычные движения, приходится забыть о спорте и красивой изящной обуви. Так какие сигналы тела говорят, что что-то не в порядке?

  • боли в ступнях, коленных суставах, пояснично-крестцовом отделе и даже головные боли;
  • судороги в нижних конечностях;
  • портится осанка и походка становится менее устойчивой;
  • ноги отёчные, постоянно чувствуется усталость.

Своевременное обращение к доктору, который назначит адекватную терапию и меры профилактики спасет от многочисленных осложнений.

норма и стадии плоскостопия

Плоскостопие: какие методы диагностики эффективны

На начальном приеме у врача-ортопеда производится физикальный осмотр, это позволяет оценить подвижность суставов, степень плоскостопия (4, 3, 2 или 1) и наличие фоновых заболеваний. Затем назначается обследование при помощи специальных методик:

  1. Рентгенография — здесь видно деформацию костной системы, потом полученные замеры сверяются с типовой таблицей и оценивают отклонение от нормы.
  2. Плантография — при помощи специального прибора (плантографа) врач получает отпечаток подошвы больного, после чего определяется соотношение нагружаемой и свободной части стопы.
  3. Подометрия — классический метод Фридлянда, используемый десятилетиями, который заключается в определении подометрического индекса. Ступня замеряется стопометром, а если этого устройства нет — используется обычный циркуль и линейка.
  4. Компьютерная томограмма — позволит не только оценить состояние костно-мышечной системы, но и обнаружить другие отклонения, возникшие на фоне недуга патологии.

Кроме того, в процессе диагностики и лечения плоскостопия специалист-ортопед может направлять на прохождение общего анализа мочи и крови, чтобы не пропустить возможные провоцирующие факторы системного характера или осложнения во внутренних органах.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons