fbpx

Обширный ишемический инсульт: прогноз

обширный инсульт - последствия

По статистическим данным, при остром нарушении мозгового кровообращения с большой площадью поражения смертность достигает 70%, а в 80% клинических случаев развивается стойкая инвалидизация. Лечение после ишемического инсульта в объеме реабилитации и приема специфических лекарственных препаратов рекомендуется начинать как можно раньше. Основная цель этих мероприятий – снизить выраженность неврологического дефицита.

Ишемический инсульт головного мозга: лечение, последствия

В основе развития ишемии мозговой ткани при данной патологии – закупорка сосуда, питающего мозг. Произойти это может по ряду причин:

  • нарушение реологических свойств крови (изменение вязкости);
  • нарушение ритма сердца (аритмии);
  • нарушение стенок сосуда (сахарный диабет, атеросклероз).

Чем раньше начато лечение после ишемического инсульта, тем это лучше для пациента прогностически. В зависимости от того, сколько минут прошло от момента развития симптомов до постановки диагноза и сопутствующих состояний, выделяют несколько тактик ведения.

Для восстановления кровотока в пораженной области врачи используют тромболитическую терапию: вводится специальный препарат, основная функция которого – растворить тромб и сделать сосуд проходимым для тока крови. Эта методика возможна при отсутствии противопоказаний, проводится в течение первых трех часов с момента появления симптомов. Поэтому в лечении последствий ишемического инсульта головного мозга огромное значение имеет временной фактор.

В ситуациях, когда пациент был доставлен в специализированный стационар слишком поздно или имеется обширный спектр противопоказаний, тромболизис не проводится. Неврологи занимают выжидательную тактику, проводя симптоматическую терапию, направленную на предотвращение фатальных осложнений. В данных обстоятельствах для уменьшения выраженности функциональных потерь рекомендуется как можно более раннее начало реабилитационных мероприятий.

Обширный ишемический инсульт головного мозга: прогноз

Инсульт мозга

С наименьшими последствиями протекает микроинсульт, при котором нарушается кровоснабжение в маленьком участке мозга, закупорка на уровне сосуда малого калибра. Своевременно оказанная помощь, адекватное лечение с высокой долей вероятности гарантируют полное восстановление или минимальный неврологический дефицит. При формировании большой площади поражения бесследное восстановление маловероятно.

Прогноз обширного ишемического инсульта зависит от многих факторов, среди которых:

  • количество патологических очагов с нарушенным кровоснабжением;
  • число и калибр пораженных артерий;
  • наличие сопутствующих заболеваний, утяжеляющих течение этой патологии;
  • как быстро произошло обращение в медицинское учреждение.

В центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» работают неврологи с опытом диспансерного наблюдения и организации восстановительной терапии в дневном стационаре. Наш приоритет – своевременная работа в группах риска, активная профилактика серьезных сосудистых катастроф, диагностика и лечение разнообразных аномалий на ранних стадиях. Мы практикуем преемственность и коллегиальность, оснащенность современным оборудованием и штат профессионалов. Для записи достаточно связаться по телефону с администраторами или заполнить форму онлайн.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons