Зачем проводить очищение организма от токсинов и продуктов обмена веществ

для чего нужно очищать организм

Детокс (очищение) организма — это процедура, направленная на быстрое выведение из тела отравляющих веществ, которые были выработаны самим организмом или поступили в него извне. К таким веществам относят, в первую очередь, продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ, а также соли тяжелых металлов, химические соединения, всевозможные яды, алкоголь и наркотические вещества.

Когда и как проводят

В норме организм человека очищается от ненужных веществ самостоятельно, но иногда ему требуется поддержка. Тогда рекомендуют пройти программу детоксикации. Она бывает нескольких видов:

  • Медикаментозная. Обычно назначают при лечении наркотической и алкогольной зависимости. Суть данного метода — посредством препаратов-абсорбентов очистить организм пациента от шлаков и продуктов распада.
  • Немедикаментозная. Сюда относят плазмаферез, гемосорбцию, гемодиализ. Все они представляют собой очистку крови от токсинов при помощи специального оборудования, которое разделяет состав крови на компоненты, вычисляет токсичные вещества и удаляет их.
  • Комбинированная. Данная программа детоксикации подходит для тех пациентов, которым требуется немедленная помощь. Для этого одновременно проводят и медикаментозное, и немедикаментозное очищение.

Выбор подходящей методики зависит от состояния пациента, причины, повлекшей за собой необходимость проведения детокс-очищения, и иных индивидуальных факторов.

Детоксикация: показания

Допускается проведение процедуры как в стационаре, так и на дому, но только при наличии соответствующих показаний. К ним относят алкогольную и наркотическую зависимость, отравление солями тяжелых металлов либо продуктами с примесью токсинов и другие патологии.

Противопоказания к детоксикации

Детокс-процедуры противопоказаны, если:

  • у пациента диагностировано тяжелое психическое заболевание либо эпилепсия с множественными эпилептическими приступами;
  • имеет место беременность;
  • обнаружено обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • имеются хронические патологии сердечно-сосудистой системы.

Причем в последнем случае детоксикация все-таки допускается, но только если присутствует явная угроза жизни пациента и только под контролем опытных докторов.

Где пройти детокс-программу в Подмосковье

Важно понимать, что самостоятельное лечение может не только не избавить от неприятных симптомов интоксикации, но еще и ухудшить состояние пациента. Рациональнее всего обратиться к врачу, который проведет полное обследование, выявит показания к детоксикации и назначит грамотную схему лечения. Сделать это можно в центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков».

Наши специалисты назначат все необходимые диагностические исследования, по результатам которых определят, какое лечение подойдет вам больше всего — медикаментозное, немедикаментозное или комбинированное, — и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Другие:

WordPress Lessons