Операция Латарже

Операция Латарже

Операция Латарже является эффективным методом лечения нестабильности в плечевом суставе. Особенно она эффективна при наличии больших дефектов костных структур, которые могут вызывать частые вывихи.

Суть операции

Операция Бристоу-Латарже проводится для восстановления поверхности суставного отростка лопатки путем установки клювовидного отростка в месте дефекта кости. Это позволяет восстановить костную структуру в районе суставной впадины и обеспечить дополнительную поддержку сустава за счет хирургического перемещения сухожилий.

Операцию Бристоу-Латарже делают чаще всего молодым и активным пациентам, у которых в анамнезе был вывих плеча.  Вмешательство проводится хирургами-ортопедами. Современная медицина использует щадящую методику, современное оборудование и минимальный хирургический доступ, чтобы снизить травматичность операции. Это способствует быстрому восстановлению функции сустава. Для установления показаний к операции проводится полное обследование плечевого сустава.

Показания к операции Латарже

Хирург-травматолог может рекомендовать операцию Bristow-Latarjet при наличии следующих показаний:

  • краевой костный дефект суставного отростка лопатки, превышающий 20% его площади;
  • тяжелый дефицит мягких тканей в плечевом суставе, включая комплекс передней суставной губы и связок.
  • анатомическая особенность суставного отростка лопатки, напоминающая форму «перевернутой груши»;
  • недостаточная прочность плечелопаточных связок.

Операция Бристоу-Латарже также рекомендуется в случае неудачных артроскопических вмешательств и необходимости повторной проверки состояния сустава.

Подготовка и ход операции

Перед оперативным вмешательством необходимо провести лабораторные и функциональные исследования, которые позволят выявить сложность ситуации и наличие противопоказаний к вмешательству. В числе исследований, которые предстоит пройти пациенту:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Для предотвращения повторения нестабильности сустава важно точно расположить перемещенный отросток на краю сустава с учетом дефекта. Хирург во время операции проводит функциональную стресс-нагрузку на сустав, чтобы проверить его объем движений.

При наличии полного объема движений все ткани тщательно зашиваются, после чего накладывается стерильная повязка. Рука фиксируется на отводящей шине, которая снижает нагрузку на сустав. Успех операции обусловлен тройным эффектом: костный трансплантат восстанавливает площадь контакта суставных поверхностей, закрывая существующий дефект.

Операция Латарже в Серпухове

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» проводят операцию Бристоу-Латарже на самом современном оборудовании. Если у вас есть показания к данному вмешательству или вы хотите получить консультацию грамотного специалиста, записывайтесь на прием к Баркову Андрею Анатольевичу.

Другие: