Оперирование межпозвоночной грыжи

Оперирование межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи часто не только консервативное, но и оперативное. При данном заболевании позвоночника происходит смещение структур межпозвоночного диска от центра к периферии и их выпячивание за границы тела позвонка. Это вызывает воспаление окружающих тканей, сдавление нервных корешков и спинного мозга, что провоцирует появление неврологических симптомов (боли, снижения чувствительности, онемения, слабости мышц и даже — нарушения мочеиспускания и дефекации).

На ранних стадиях до определенного момента пациентов стараются лечить консервативно с помощью препаратов, изменения образа жизни, физиотерапии. Однако при сильном сдавлении нервных структур или неэффективности традиционной терапии врачу приходится прибегать к операции по удалению межпозвоночной грыжи. После хирургического лечения пациенту обязательно необходима профессиональная программа восстановления. Она позволяет скорее вернуться к привычному образу жизни, восстановить прежний объем движений и избежать рецидива межпозвоночной грыжи после операции.

Можно ли без операции вылечить межпозвоночную грыжу?

Консервативное лечение эффективно, когда грыжа небольшого размера и не сильно «поджимает» нервные корешки. В таких случаях врач назначает миорелаксанты, противовоспалительные и обезболивающие препараты в острый период. После обострения отек тканей спадает, нервные корешки высвобождаются и болевой синдром уменьшается. В этом периоде врач назначает физиолечение, лечебную гимнастику и рассказывает о необходимых изменениях в образе жизни.

Однако межпозвоночные грыжи большого размера значительно сдавливают нервные структуры и вызывают стойкое ухудшение состояния. Когда у пациента возникает риск нарушения функций тазовых органов (недержание мочи, расстройство дефекации, стойкий паралич конечностей), единственный выход — операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Как проходит операция по удалению межпозвоночной грыжи?

  • Эндоскопия. Хирург производит небольшой надрез в области спины и вводит через него миниатюрные инструменты-манипуляторы, которыми аккуратно иссекает ткань грыжи.
  • Микрохирургическая дискэктомия. Удаление грыжи диска и высвобождение сдавленного корешка под операционным микроскопом, доступ осуществляется через небольшой разрез тканей.
  • Лазерное удаление. Выпаривание клеток межпозвоночной грыжи посредством тепловой энергии лазера.

Восстановление после операции по удалению межпозвоночной грыжи

Грамотная реабилитация — обязательное условие для полноценного выздоровления после операции. В период восстановления назначается лечебная физкультура, курс физиотерапевтических процедур, также необходимо соблюдать некоторые физические ограничения до момента полного восстановления позвоночника.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи в г. Серпухов

В спортивно-реабилитационном центре «Доктор Позвонков» вы можете получить консультацию лучших нейрохирургов Серпухова по вашей ситуации, узнать предпочтительный тип операции, а также пройти комплексное восстановление после оперативного лечения. Для записи на прием позвоните по телефону, указанному на сайте, или оставьте заявку на обратный звонок.

Другие: