Опухоли ствола головного мозга

Опухоли ствола головного мозга

Опухоли ствола мозга локализуются в области моста, продолговатого и среднего мозга, где размещаются центры, регулирующие жизненно важные функции организма. Патология требует незамедлительного обращения к врачу, проведения детальной диагностики и лечения.

Классификация стволовых новообразований

Стволовые опухоли разделяют по локализации. Выделяют первичную и вторичную форму. Первая возникает непосредственно из стволовой ткани, вторая — из тканей мозжечка и других структур с дальнейшим распространением на мозговой ствол. Среди первичных различают внутристволовые, эндо- и экзофитные новообразования. В зависимости от типа роста выделяют:

  • диффузные опухоли (около 80%);
  • инфильтративные (наиболее редкие);
  • узловые — как правило, ограничены от ткани мозга капсулой и нередко содержат кистозный компонент.

Важно отметить, что опухоли первичного характера приводят к стволовой дисфункции на ранних стадиях заболевания. К факторам риска относят наследственность, перенесенные черепно-мозговые травмы и пр.

Симптомы опухоли ствола мозга

Клиническая картина данной патологии отличается многообразной симптоматикой. Основными симптомами являются:

  • проблемы с координацией, изменение походки;
  • головокружение;
  • дрожание рук;
  • снижение слуха, косоглазие;
  • асимметрия лица;
  • слабость мышц, парез.

Характерно постепенное нарастание симптоматики и ухудшения состояния пациента. Появляются признаки гидроцефалии, нарушаются функции сердца и органов дыхания.

Диагностика и лечение стволовых новообразований

Диагноз устанавливает специалист на основании анамнеза, жалоб, результатов клинического обследования больного. Ведущую роль играют инструментальные методы, которые помогают визуализировать патологический процесс. Наиболее информативный метод диагностики опухоли ствола мозга — магнитно-резонансная томография с контрастированием. МРТ помогает выявить небольшие образования, которые не обнаруживаются на КТ-снимках, определить степень поражения и распространенность опухоли. Обязательным является гистологическое исследование.

Полученные данные необходимы для решения вопроса о целесообразности хирургического вмешательства. При выборе лечебной тактики нейрохирург учитывает ряд факторов: размер новообразования, степень злокачественности, расположение по отношению к внутренним органам, возраст и общее состояние здоровья. 

Один из основных методов при наличии доступа — радикальная операция, в ходе которой специалист выполняет резекцию тканей стволового образования. В случаях неоперабельных новообразований используют стереотаксическую радиохирургию, которая дает возможность точного воздействия без повреждения близлежащих тканей. 

Помощь нейрохирурга в Москве и МО

Прогноз заболевания зависит от своевременной диагностики и лечения. Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предлагает высокий уровень оказания медицинских услуг. Высококвалифицированные специалисты клиники используют инновационное оборудование и эффективные методики удаления опухоли на ранних стадиях. Наши опытные врачи владеют необходимыми практическими навыками и руководствуются новейшими лечебными разработками.

Другие:

WordPress Lessons