Ортезы и корсеты в лечении различных ортопедических аномалий

Ортопедический ортез  это внешнее приспособление, предназначенное для разгрузки суставов, фиксации спины после перенесённого заболевания, операции, полученной травмы. Особенно ортезы необходимы тем, кто страдает от врождённой патологии опорно-двигательной системы, появления контактур, паралича и пареза.

Понятие «ортез» многими употребляется в очень узком смысле. В действительности, ортезы — это не только жесткие фиксаторы суставов: корсеты, туторы, шарнирные налокотники или наколенники. Все эти ортезы оказывают не только лечебное, но и профилактическое воздействие.

Корсет применяется при болях в спине или когда есть риск, что боль появится, т.к. она бывает показателем недостаточной поддержки позвоночника, может возникнуть при больших физических нагрузках и ослабленном мышечном корсете. Боль возможна также и при неправильно работающих мышцах, например при избытке напряжения с одной стороны и недостатке с другой.

Медицинский корсет представляет собой конструкцию, состоящую из стягивающих ремней и ребер жесткости, фиксирующих и поддерживающих грудопоясничный и пояснично-крестцовый отделы.

Виды ортезов

Ортезы подразделяются на виды в зависимости от способа воздействия. Исходя из предназначения ортезы делятся на:

— Статические. Это жесткие ортезы, которые предназначены для придания статической позиции и обездвиживании сустава;

— Динамические и функциональные. Такие ортезы позволяют контролировать и дозировать объем движений в суставе;

— Активно-пассивные шины. Применяются при укорочении мышечного и сухожильного аппарата;

— Активные шины. Эти шины приводятся в движение внешними источниками;

— Биотоковые шины. Ортезы, которые приводятся в движение биотоками, получаемыми от нормально функционируемых мышц.

Кому показано ортезирование

Ношение ортезов показано в случаях, когда имеются:

— проблемы со связками -врожденная нестабильность, слабость и повреждения;

— посттравматические состояния;

— артрозы и артриты суставов;

— восстановительный период после хирургических вмешательств.

Основной целью применения ортезов является обеспечение поврежденному органу состояния покоя. Они способствуют снижению нагрузки на поврежденный сустав или конечность, его фиксации, коррекции движений и увеличению активности. Однако эффективность ортеза зависит от его правильного подбора.

Назначением подобных медицинских приспособлений занимаются травматологи или ортопеды. Только опытный специалист поможет подобрать подходящий ортез. При выборе изделия важно учитывать не только характер патологии, но и наличие/отсутствие проблем с кожей, особенности фигуры. Зачастую не обойтись без снятия мерок.

Другие:

WordPress Lessons