Основные причины метеоризма

Основные причины метеоризма

Метеоризм (или тимпания) характеризуется повышенным образованием газов в кишечнике. Неприятное состояние может возникать не только при расстройствах ЖКТ, но и при заболеваниях других органов. Причины газообразования у взрослых разнообразны и требуют отдельного рассмотрения. И хотя это явление не несет прямой угрозы здоровью, в сочетании с другими нарушениями оно может приводить к повреждениям кишечных стенок.

Какие бывают разновидности метеоризма?

К основным видам метеоризма относятся:

  1. Толстокишечный, для которого типичны болевые ощущения, давление и тяжесть в боковых зонах живота.
  2. Тонкокишечный, когда пучение охватывает весь живот.

В зависимости от происхождения выделяют следующие разновидности:

  • динамический, вызванный расстройством моторной функции;
  • циркуляторный, обусловленный плохим кровообращением;
  • дисбиотический, возникший на фоне изменения состава микрофлоры;
  • психогенный, спровоцированный стрессом;
  • алиментарный, проявляющийся из-за погрешностей в рационе.

Также метеоризм может быть следствием нарушения секреции поджелудочной железы (дегестивный), смены давления в атмосфере (высотный), возникновения новообразований в кишечнике (механический).

Возможные причины повышенного образования и недержания газов

Причины повышенного газообразования у взрослых рассматриваются в двух аспектах:

  1. Физиологическом, когда нарушение вызвано некорректным питанием, возрастными изменениями и поспешной манерой кушать.
  2. Патологическом, когда на возникновение метеоризма влияет наличие различных заболеваний.

В последнем случае речь идет о поражении грибком, инфекционных кишечных болезнях, неспецифическом колите, присутствии гельминтов и паразитов в организме. Кроме того, причинами вздутия и тяжести могут стать: дивертикулярная болезнь толстой кишки, полипы, кистозный пневматоз кишечника и долихоколон.

Диагностика и лечение при повышенном газообразовании

Обследование при повышенном газообразовании направлено на выявление основной причины и включает в себя: анализы крови, кала, копрограмму, рентген, УЗИ брюшной полости и эндоскопическое исследования кишечника.

Если усиленное газообразование связано с такой причиной, как неправильное питание, достаточно скорректировать рацион и внести изменения в образ жизни больного. При наличии заболеваний пищеварительных и других органов требуется лечение средствами консервативной терапии. В любом случае специалист подбирает методы, эффективные в отношении метеоризма кишечника, вызванного конкретными причинами.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

Избыточное газообразование даже без видимой причины, может стать предпосылкой к развитию перитонита и прочих серьезных проблем. Рекомендуем позвонить в наш Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» и записаться на прием к квалифицированному специалисту, гастроэнтерологу, врачу высшей категории – Жоголевой О. В. Доктор проведет осмотр, назначит углубленное диагностическое обследование и поможет избавиться от неприятного нарушения.

Другие:

WordPress Lessons