Особенности питания при запоре

Особенности питания при запоре

Запор – нарушение работы кишечника, проявляющееся в затрудненной дефекации. Если вовремя не пересмотреть свое меню, он может стать причиной заболеваний пищеварительного тракта, толстой и прямой кишки. Диета при запорах – важное требование эффективного устранения расстройств стула. Если у вас подобная проблема, следует обратиться к хорошему гастроэнтерологу и срочно заняться ее решением.

Основные правила здорового питания при запоре

Питание для здоровья кишечника при запорах требует выполнения определенных условий:

  • питаться нужно до шести раз в день небольшими порциями;
  • готовить пищу необходимо путем варки или на пару;
  • важно соблюдать питьевой режим (выпивать не менее полутора литров воды в день);
  • желательно не употреблять холодную или слишком горячую пищу;
  • в умеренном количестве организму ежедневно требуется умеренное количество клетчатки, содержащейся в свежих овощах и фруктах.

Наряду с этим следует отказаться от курения и приема спиртного, а также позаботиться о правильном подборе продуктов для рациона питания.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

В основном для лечения запоров диетой выбираются продукты растительного и животного происхождения, а также богатые минералами и витаминами. К таковым можно отнести:

  • хлеб с отрубями, или ржаной;
  • нежирные виды творога, сметаны и кефира;
  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • разные виды зелени и овощей.

Весьма полезны при питании против запора яйца и каши из овса, пшена и гречихи, курага и другие сухофрукты, овощные бульоны и супы.

Особенности диеты при запоре

Лечебное питание при запоре предусматривает исключение некоторых продуктов:

  • кофе и чай, особенно крепкие;
  • блюда из риса, манки, чечевицы, фасоли и гороха;
  • мясо (особенно баранину и свинину);
  • копченую продукцию, сосиски и колбасы;
  • крутые яйца (только всмятку или в виде омлета);
  • сладости, включая пирожные и сдобу с кондитерским кремом;
  • любые консервированные продукты.

Кроме того, под запретом находятся жареные блюда, соленья, грибные солянки, свежая выпечка. Хлеб лучше использовать только грубого помола, избегая изделий из дрожжевого или слоеного теста. Перед сном желательно выпивать стакан кефира средней жирности.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

Продолжительное нарушение функции кишечника грозит осложнениями, поэтому если запор наблюдается в течение трех недель, пора принимать меры. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков опытный гастроэнтеролог, врач высшей категории Жоголева Оксана Витальевна поможет установить причину патологии и выработает индивидуальный режим питания при запорах.

Вы сможете избежать неприятных последствий расстройств кишечника, а также нежелательного хирургического вмешательства, положительный результат мы гарантируем. Позвоните и запишитесь на прием к доктору!

Другие:

WordPress Lessons