Особенности средиземноморской диеты

Особенности средиземноморской диеты

Средиземноморская диета характерна для жителей Греции, Испании, Италии и прочих стран, расположенных на побережье моря. Люди, проживающие около Средиземного моря и придерживающиеся принципов данной диеты, реже страдают от заболеваний сердца, что и вызвало интерес диетологов всего мира в 60-х годах прошлого столетия.

Основные принципы средиземноморской диеты

Основной принцип средиземноморской диеты отражен в пищевой пирамиде. Структура ее очень проста:

  1. Основание – повседневные блюда с большим содержанием растительных и кисломолочных продуктов. Обязательным в рационе является оливковое масло.
  2. В середине находится белковая пища. Ее рекомендуется употреблять не чаще 4 раз в неделю, а лучше вообще – 1. Сюда относятся рыба и морепродукты, белое мясо, яйца.
  3. На вершине пирамиды располагаются продукты, которые не стоит есть чаще 1-2 раз в месяц – красное мясо и сладости.

Второй принцип средиземноморской диеты вытекает из предыдущего. Чем ниже располагается продукт в пищевой пирамиде, тем больше в порции его может быть. Например, овощей за один прием пищи допускается 200-250 г, а вот рыбы уже – 60-90 г.

И последний принцип – восприятие пищи как культурной ценности. Приготовление и употребление еды должно доставлять удовольствие. Именно поэтому каждая трапеза соотносится с праздником, сервируется стол, украшаются подаваемые блюда.

Какие продукты входят в средиземноморскую диету?

Основа средиземноморской диеты – злаки, овощи, рис, бобы, свежая зелень, салат с оливковым маслом. В рационе должны обязательно присутствовать тушеные овощи и постные овощные супы. Исключением является картофель. Его употребляют не чаще 3 раз в неделю. В качестве десерта используются фрукты. Кисломолочные продукты наравне с овощами составляют основу диеты. Разнообразные несладкие йогурты, нежирный кефир, творог, фета, брынза.

Клетчатку получают из орехов, семян, оливок. Животный белок восполняют посредством употребления рыбы и морепродуктов, а также яиц. Белое мясо птицы допускается пару раз в неделю. А вот свинина, баранина, говядина и даже телятина подвергаются ограничению. Красное мясо следует есть не чаще 2-3 раз в месяц.

Польза от средиземноморской диеты

Средиземноморская диета приносит организму немалую пользу:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему за счет снижения холестерина и насыщения жирными кислотами и антиоксидантами;
  • снижает риск развития сахарного диабета, рака, ожирения;
  • улучшает работу мозга;
  • защищает от депрессии.

Средиземноморская диета практически не имеет противопоказаний. Она полезна и детям, и пожилым, а также беременным и кормящим женщинам.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» — это уникальное заведение, в котором работают только лучшие специалисты. Если вам требуется помощь грамотного гастроэнтеролога, запишитесь на консультацию к Жоголевой Оксане Витальевне. Это опытный специалист, педиатр, гастроэнтеролог, обладающий дипломами в области взрослой и детской нутрициологии. После консультации она направит на нужные исследования, часть которых способна провести и сама.

Другие: