Остеома лобных пазух

Остеома лобных пазух

доброкачественного характера. Опухоль может образоваться в подростковом возрасте, но выявляться спустя несколько лет после появления. Заболевание диагностируется у лиц мужского пола пожилого и среднего возраста. При появлении подозрительных признаков необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Что такое остеома?

Остеома — опухоль, возникающая в придаточных носовых синусах из костной ткани. Состоит из губчатого, компактного вещества кости или имеет смешанную структуру. В большинстве случаев отмечаются образования небольших размеров, диаметром до 1,5 см.

Причины остеомы лобной пазухи точно не известны. Возникновению патологии способствуют нарушения эмбрионального развития, обмена веществ, травматические повреждения и пр. Для патологии характерны относительно благоприятное и бессимптомное течение. Но данное образование может привести к повреждению костных структур, ухудшению оттока секрета и развитию осложнений.

Основные симптомы остеомы

Небольшие новообразования протекают без выраженной симптоматики. Пациент может длительное время жить, не подозревая о наличии опухоли. Нередко остеома выявляется случайно во время проведения обследования по другим причинам. При увеличении размеров появляются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • насморк;
  • ухудшение остроты зрения, экзофтальм, диплопия;
  • частые фронтиты и синуситы, которые приобретают хронический характер;
  • нарушение сна.

Болезненность усиливается при надавливании на область лба в зоне расположения опухоли. По мере роста образование сдавливает нервные корешки и ткани головного мозга. Это может привести к судорожным припадкам, приступам головной боли с тошнотой и рвотой, поведенческим расстройствам.

Как удаляют остеому в лобной пазухе?

Лечение заболевания находится в сфере компетенции нейрохирурга. Для установления правильного диагноза в обязательном порядке назначают лабораторные исследования и инструментальные методы: риноскопию, компьютерную томографию придаточных пазух, гистологический анализ.

Действенных консервативных способов терапии не существует. Единственным эффективным методом удаления остеомы лобной пазухи является хирургическое вмешательство. Оперативную тактику определяет специалист с учетом результатов диагностики и общего состояния здоровья.

Показаниями к проведению операции являются:

  • интенсивный рост остеомы;
  • большие размеры;
  • выраженная клиническая картина, которая негативно влияет на самочувствие и качество жизни пациента.

Операцию проводят в два этапа:

  1. Удаление образования с целью устранения сдавления близлежащих структур и предупреждения осложнений. Применяемые техники фронтотомии: открытого типа (врач выполняет разрез надбровной области для доступа к пазухе) или трансназальные эндоскопические. Последние отличаются малой инвазивностью и травматичностью.
  2. Реконструктивная пластика для восстановления состояния лицевого черепа. Используются трансплантаты природного и синтетического происхождения.

Медикаментозная терапия показана в предоперационном периоде и для устранения болезненных симптомов. Назначают нестероидные противовоспалительные, антибактериальные препараты, средства для орошения полости носа.

Помощь нейрохирурга в Москве и МО

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» работают нейрохирурги с большим практическим опытом лечения остеом лобных пазух. Наши врачи владеют необходимыми знаниями и навыками, используют инновационное оборудование и эффективные методики удаления опухолей рассматриваемой зоны. Мы предлагаем высокий уровень медицинского обслуживания, индивидуальный подход к каждому пациенту, доброжелательное и внимательное отношение.

Другие:

WordPress Lessons