Остеопороз – причины и лечение заболевания

Остеопороз

Остеопороз опасен разрушением костей, при котором каждый неосторожный шаг больного с этим заболеванием чреват серьезным переломом. В основном, остеопороз прогрессирует у пожилых людей, из этого можно понять, насколько велики риски инвалидности и даже летального исхода.

Остеопороз – что это за болезнь?

Остеопороз – заболевание скелетной ткани с нарушением ее формирования, роста и обновления. Патология характеризуется патологическим изменением структуры костей, их истончением и хрупкостью. Более всего заболеванию подвержены женщины во время менопаузы.

Снижение костной массы начинается уже в тридцатилетнем возрасте. Если не уделить внимания профилактике болезни, остеопороз в пожилом возрасте даст о себе знать тяжелыми последствиями.

Какие симптомы и причины развития остеопороза?

Остеопороз может развиться на фоне разных заболеваний – нарушений обмена веществ, работы эндокринной, мочевыделительной и пищеварительной системы. Кроме того, это усугубляющие факторы – нехватка витамина D, недостаточная подвижность, курение, прием гормонов, возраст.

Наличие остеопороза можно определить по ряду симптомов:

  • заметное уменьшение роста;
  • ухудшение осанки;
  • судороги;
  • ломкие волосы и ногти;
  • потеря кожей естественной увлажненности.

Также это болевой синдром в пояснице и грудном отделе позвоночника, не отпускающий даже при приеме обезболивающих. Как правило, лишь боль и травмы (переломы) заставляют пациентов обратиться к врачам, но это уже поздние степени остеопороза.

Какая профилактика и терапия остеопороза?

Заботиться о здоровье костей стоит начинать как можно раньше, в молодости. Специалисты уточняют, какая профилактика необходима, чтобы избежать остеопороза:

  • сбалансированный рацион питания с исключением вредных продуктов, включая сахар и соль;
  • использование препаратов на основе витамина D;
  • отказ от алкоголя и табакокурения;
  • избегание травм и падений;
  • лечение текущих/хронических заболеваний;
  • поддержание двигательной активности – регулярная зарядка, даже в пожилом возрасте.

Вторичная профилактика остеопороза заключается в предотвращении переломов и потери массы костных тканей, что возможно, благодаря адекватному лечению с грамотно подобранной фармакотерапией.

Вылечить остеопороз в Москве

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» пациенты имеют возможность пройти углубленное обследование и получить эффективное комплексное лечение по доступной цене. Рекомендуем по вопросам консультации, диагностики и дальнейшей курсовой терапии обращаться к одному из лучших специалистов нашей клиники – Базаду Хусаму Абдурахману, врачу высшей категории, дипломированному кардиологу, терапевту с большим опытом практической работы в этом направлении. Запишитесь на прием к доктору прямо сейчас и защитите свое здоровье от катастрофических последствий остеопороза!

Другие:

WordPress Lessons