Ожирение и лечение

Ожирение — это не эстетическая проблема, а хроническое заболевание, которое характеризуется наличием избыточного содержания жировой ткани в организме человека. В нашем веке проблема ожирения коснулась всех, независимо от пола, страны проживания, социального статуса.

Основная причина появления избыточной жировой ткани является неправильное питание и низкая двигательная активность, что нарушает баланса прихода и расхода энергии. На развитие ожирения влияют и генетические и психосоциальные факторы, условия труда и жизни.

Лишний вес почти всегда является следствием нарушения обмена веществ, снижением функции большинства эндокринных желез. И именно поэтому решением данной проблемы занимается врач-эндокринолог.

Ожирение способствует развитию:

— сердечно-сосудистых заболеваний;

— сахарного диабета;

— подагры;

— желчекаменной болезни;

— хронического артрита, артроза и остеохондроза;

— цирроза печени;

Также возрастает вероятность развития онкологических заболеваний.

Любые хронические и сезонные заболевания у людей с ожирением протекают тяжелее и с высокой вероятностью осложнений.

Симптомы ожирения

— увеличение массы тела;

— частые головные боли;

— отеки нижних конечностей;

— одышка;

— боль в суставах и позвоночнике;

— повышение артериального давления;

— повышенный аппетит.

Причины возникновения ожирения

Появления избыточной жировой ткани в организме чаще всего связан с нарушением гормонального фона. К основным причинам ожирения можно отнести повышенную выработку инсулина, нарушения функций щитовидной железы и работы надпочечников. Ожирение также вызывают проблемы в работе гипоталамуса.

Поэтому перед тем, как начинать борьбу с лишним жиром, необходимо пройти консультацию у эндокринолога и сдать ряд анализов. Только на основании полученных результатов врач-эндокринолог сможет выстроить индивидуальную схему лечения и назначить препараты, которые будут регулировать липидный обмен.

Диагностика ожирения

Для того чтобы подтвердить диагноз ожирения, проводятся замеры и вычисление индекса массы тела, сдаются лабораторные анализы.

Лечение ожирения у эндокринолога

Основным инструментов в лечении ожирения является диета. Специалистом подбирается рацион, исходя из фактических энергозатрат и индивидуальных особенностей пациента. Обязательно при этом должны учитываться имеющиеся сопутствующие заболевания.

Рекомендуется увеличить физическую активность. В индивидуальном порядке эндокринологом назначается медикаментозная терапия, психотерапия и физические методы лечения. Такие виды терапии показаны при тяжелых формах ожирения, абдоминальном типе ожирения, гиперинсулинизме, нарушении толерантности к глюкозе.

Врачи-эндокринологи нашей клиники имеют большой опыт лечения ожирения. Методы, которые мы используем в лечении, клинически протестированы и показали отличную результативность. Мы лечим не только последствия ожирения, но и устраняем причины, которые привели к появлению избыточной жировой ткани.

Другие:

WordPress Lessons