fbpx

Парапарез нижних конечностей у детей: симптомы

как проявляется парапарез нижних конечностей

В раннем возрасте из неврологических проблем наиболее часто встречается парапарез нижних конечностей у детей, симптомы которого нужно знать каждому родителю. Бояться этого диагноза не стоит. Если следить за состоянием ребёнка и проводить реабилитацию, возможно полное успешное восстановление до нормы.

Как заподозрить

Особенность этого диагноза – симметричное поражение тела, то есть возникает слабость в обеих ногах. На нижний парапарез у ребёнка часто указывает привычка ходить «на носочках», то есть на полупальцах. Если он наступает на пятку, возникает сложность с отведением стопы в сторону. Это называют «петушиной походкой».

Симптомы парапареза нижних конечностей у детей заметны при попытках согнуть ногу в колене. Такому ребёнку трудно даются движения, особенно в области голени и бедра. Это связано со слабостью мышц на определённом участке.

При патологии иногда полностью исчезает чувствительность с внешней и передней стороны ноги. Гипертонус мышц ограничивает подвижность ног.

Прогрессирование заболевания

Без реабилитации нижний вялый парапарез у детей переходит в более тяжёлые патологии. Пропадает движение ступни, появляются сложности с хождением из-за слабости мышц.

При спастической форме от перенапряжения мышц рвутся волокна, образуются травмы. Это повреждает большеберцовый нерв. В результате появляются проблемы при сгибании ступни, подошвы. В этом состоянии человек уже не может встать на полупальцы, у него пропадает ахиллов рефлекс. По мере прогрессирования пареза возникают трофические язвы, теряется чувствительности нижней части ноги.

Диагностика

Поставить диагноз может только невролог. В раннем возрасте нижний вялый парапарез у ребёнка может быть установлен на фоне гипердиагностики. Он подтверждается врачом позднее при обследовании на симптом Бабинского. Определяется степень проявлений: незначительная, умеренная, выраженная или значительно выраженная.

Подтверждённое заболевание требует дообследования для выяснения его причины.

Список диагностических мероприятий:

  • общий анализ крови для выявления инфекций;
  • МРТ головного мозга на предмет опухолей;
  • миография для оценки работы мышц;
  • ЭЭГ для отслеживания активности головного мозга.

При отсутствии проблем с ходьбой, кроме подъёма на полупальцы, диагноз снимается. Патологические проявления в этом случае вызваны неравномерным тонусом мышц. Такому малышу требуется другое лечение, чем при нижнем парапарезе у ребёнка.

Лечение

Терапия парапарезов проводится в стационаре неврологом. В неё входят физиопроцедуры, фармакологические препараты курсом. Дополнительно требуется консультация ортопеда.

Если симптомы обусловлены неравномерным тонусом мышц, лечение проводится амбулаторно.

В курс реабилитации входят:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • препараты магния;
  • водные процедуры;
  • иглорефлексотерапия.

Комплексный подход позволяет полностью восстановиться и наладить правильное движение.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons