Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – патология, связанная с высокой чувствительностью к определенным веществам в продуктах питания. Она характеризуется негативной иммунологической реакцией организма, проявляющейся в виде дерматологических высыпаний, отеков, псевдонасморка и других симптомов. Если и в дальнейшем употреблять в пищу аллергены, однажды есть риск столкнуться с такими опасными осложнениями, как анафилактический шок и отек Квинке.

Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

При пищевой аллергии неприятные аллергические проявления возникают незамедлительно, независимо от количества продукта. Типичные симптомы включают отеки, диспепсию, кожные сыпи и воспаление дыхательных путей.

Для непереносимости характерна поступательная реакция организма, помимо высыпаний, наблюдаются сонливость и вялость, головная боль, появление лишних килограммов и даже серьезные заболевания внутренних органов. Советуем не мучиться сомнениями, а сдать анализы на пищевую аллергию в нашем центре.

На какие продукты возникает пищевая аллергия и как ее вылечить?

Кожная и другие формы пищевой аллергии возникают от продуктов животного и растительного происхождения, а также по вине многочисленных добавок в составе магазинных изделий.

К основным аллергенам относятся рыба, курица, яйца, многие ягоды, цитрусы, грибы. Острая пищевая аллергия может проявиться в результате употребления меда и продуктов пчеловодства, из-за любви к шоколаду и орехам. Наиболее опасные среди добавок – глутамат натрия, лецитин, тартразин (краситель Е102), а также всевозможные искусственные эмульгаторы, подсластители и консерванты.

Основные направления лечебной терапии:

  • определение индивидуального меню при пищевой аллергии;
  • медикаментозное лечение при острой форме патологии с применением иммуносупрессоров, антигистаминов.

Гормоны (глюкокортикостероиды) назначаются в сложных случаях, когда наблюдается агионевротический отек или другие осложнения.

Что можно есть при пищевой аллергии?

Избавиться от неприятной симптоматики и рецидивов поможет полное исключение из рациона пищевых продуктов, вызывающих аллергию. Также придется учесть, что между разными аллергенами могут происходить перекрестные реакции, а значит употреблять их следует отдельно. При пищевой аллергии необходимо использовать в пищу:

  • продукты, богатые витаминами, исключая В1, В6;
  • кисломолочную продукцию;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • творог;
  • субпродукты – сердце и печень;
  • фрукты, зелень и овощи.

При условии, если к ним отсутствует аллергия.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

Если у вас признаки сильной пищевой аллергии, не стоит заниматься самостоятельным лечением. Только тщательная диагностика позволит выявить аллергены, а рекомендации опытного врача помогут полностью избавиться от опасных симптомов.

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» рекомендуем обратиться к врачу высшей категории, гастроэнтерологу с богатым практическим стажем – Жоголевой Оксане Витальевне. Наш специалист располагает возможностью точной комплексной диагностики и назначает лечение только с учетом возраста, индивидуальных особенностей организма и тяжестью состояния пациента. Не допускайте тяжелых последствий, сходите к профессионалу!

Другие:

WordPress Lessons