Питание для восстановления после перелома

Питание для восстановления после перелома: какие питательные вещества помогают заживлению

Восстановление после перелома требует от пациента соблюдения в повседневной жизни ряда правил, позволяющих ускорить процесс, поэтому важно знать, как питаться, чтобы избежать осложнений и сократить реабилитационный период.

Специалисты многопрофильного медицинского центра «Доктор Позвонков» на протяжении многих лет занимаются восстановлением пациентов после переломов, знают, как питаться для ускорения этого процесса и чего избегать в ежедневном рационе.

Роль питания в восстановлении после перелома

Питание для заживления костей играет очень важную роль, так как без достаточного количества нужных компонентов процесс регенерации тканей замедляется. Это повышает риск развития осложнений, повторных переломов и других нарушений.

При восстановлении после перелома у пожилых людей питание является особенно важным условием, так как по мере старения организма полезные компоненты усваиваются хуже, а дефициты более опасны.

Какие продукты ускорят заживление?

Для грамотного составления рациона в реабилитационном периоде нужно знать, какие питательные вещества помогают заживлению костной ткани. Наиболее важными считаются следующие компоненты:

  • Белок – строительный материал для всех тканей в организме человека. Питание при восстановлении после перелома для детей и взрослых должно включать достаточное количество нежирного мяса индейки, курицы, кролика, говядины.
  • Кальций – один из самых важных минералов, который помогает сделать кости прочными. В питании пожилых людей и других групп пациентов во время восстановления после перелома должно быть достаточно творога, твердого сыра, брокколи, кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жиров
  • Фосфор необходим в питании больных после переломов, так как повышает плотность костей и предотвращает повторные повреждения. Рекомендуется включить в рацион бобовые (горох, фасоль, чечевица), морепродукты, свежие фрукты и овощи.
  • Витамин Д3 отвечает за регуляцию кальция и фосфора в организме. При его дефиците костная ткань регенерирует медленно. Лучшими продуктами с высоким содержанием Д3 в питании для восстановления после перелома считаются жирные сорта морской рыбы и яичный желток.

В питании для восстановления после перелома должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В – цельнозерновой и ржаной хлеб, крупы, свежие овощи, печень, орехи.

Комплексное лечение и соблюдение принципов правильного питания для восстановления после перелома позволит достичь положительных результатов быстрее.

Чего стоит избегать?

В домашних условиях в питании для восстановления после перелома стоит избегать употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, полуфабрикатов. Врачи рекомендуют отказаться от копченостей, соленых и острых блюд.

Чрезмерное употребление жирных продуктов негативно влияет на регенерацию. Особенно важно отказаться от газированных напитков, которые способствуют выведению кальция из организма и могут замедлить заживление костной ткани.

Помощь специалиста в Серпухове

Если вы перенесли травму с повреждением костной ткани, обратитесь за помощью специалиста в нашу клинику в Серпухове. Высококвалифицированные врачи расскажут, что употреблять, составят план питания для быстрого восстановления после перелома. Благодаря нашим врачам реабилитация у больных проходит быстро и без осложнений.

Другие: