Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный рак пищевода – злокачественное новообразование, сформированное из плоских эпителиальных клеток слизистой ткани верхнего отдела пищевода. Рост опухоли обусловлен их трансформацией в раковые клетки. В основном поражению подвержены верхний и средний участок пищеварительного органа.

Причины и факторы риска плоскоклеточного рака пищевода

Главной причиной развития плоскоклеточного рака пищевода является самопроизвольное изменение слизистых пищевода, их перерождение в раковую ткань со всеми присущими свойствами. При этом процесс мутации происходит под воздействием других факторов:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • из-за курения и регулярного приема алкоголя;
  • раздражения, вызванного острой и горячей пищей.

Также триггером возникновения плоскоклеточного рака пищевода считается гиперкератоз с ороговением эпителия и синдром Баррета, характеризующийся структурным изменением слизистых оболочек.

Ранние и поздние симптомы плоскоклеточного рака

Самые первые симптомы рака пищевода – дискомфорт при проглатывании пищи, отрыжка и изжога, неприятная тяжесть в груди. Более поздние – снижение веса, избыточная выработка слюны, боли в области горла.

На запущенную стадию плоскоклеточного рака пищевода могут указывать такие проявления, как хронический кашель, затрудненное дыхание, сиплый голос и общее истощение. Распространяющиеся метастазы могут захватывать печень, сердце, легкие, лимфоузлы.

Диагностика и методы лечения заболевания

Основные методы диагностики при плоскоклеточном раке пищевода, предваряющие лечение — инструментальные исследования для оценки стадии распространения и определения наличия метастазов в окружающих тканях, ближних и дальних лимфатических узлах, органах:

  1. Компьютерная томография;
  2. Позитронно-эмиссионная томография.
  3. Эндосонография.
  4. Забор биопсийного образца для дальнейшего изучения. Это необходимо для выявления характера опухоли, ее типа и степени дифференциации.

Лечение зависит от стадии плоскоклеточного рака пищевода и может включать:

  • Хирургическое вмешательство – тотальную или частичную эзофагэктомию, эндоскопическую подслизистую диссекцию – на ранней стадии.
  • Лучевую терапию в сочетании с хирургией.
  • Наложение гасростомы.
  • Химиотерапевтическое лечение используется перед операцией для уменьшения размеров опухоли, а после операций как адъювантная терапия.

Современные способы лечения также предусматривают применение фотодинамической терапии и противоопухолевых препаратов иммунотерапии – ингибиторов контрольных точек иммунитета, усиливающих иммунный ответ и помогающих в борьбе с раковыми клетками.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» можно воспользоваться помощью высококвалифицированного гастроэнтеролога и врача высшей категории – Жоголевой Оксаны Витальевны. Специалист поможет как в проведении точной диагностики, так и в выработке наиболее эффективного лечебного плана по индивидуальным показателям. Чем раньше вы обратитесь за услугами профессионала, тем больше шансов на благоприятный прогноз. Рекомендуем обращаться незамедлительно!

Другие:

WordPress Lessons