Почему отекают суставы?

Почему отекают суставы?

Отек и увеличение объема сустава являются признаками воспалительного процесса и могут возникнуть в результате воспаления, травмы, дегенеративного заболевания, нарушений обмена веществ, после операции на суставе и др. Существует множество заболеваний, которые могут быть причиной отечности и увеличения суставов. Симптомы включают увеличение размера сустава, отек мягких тканей, боли, покраснение и ограничение подвижности.

Причины и симптомы отечности суставов

Причин, почему отекают суставы ног и рук, может быть несколько:

  • травмы, такие как ушибы, разрывы связок, менисков и повреждения сухожилий;
  • остеоартроз, чаще всего затрагивающий крупные суставы нижних конечностей;
  • артрит, а также воспаления суставов различного происхождения;
  • аутоиммунные заболевания, нарушение метаболизма мочевой кислоты, инфекции.

Отек и припухлость в любом случае свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, который является признаком любого патологического состояния. Эти симптомы характерны для различных форм артритов, включая инфекционный, ревматический, псориатический, микрокристаллический (включая подагрический), и реактивный.

При остеоартрозе отек возникает из-за синовита – воспаления синовиальной оболочки, которое периодически обостряется. Также припухлость наблюдается вечером, особенно если сустав перенапряжен.

При травме сустава отек выражен в первые 2-3 дня, а затем начинает уменьшаться. Даже после уменьшения боли отечность может сохраняться некоторое время, если не устранены последствия повреждения.

Диагностика и лечение

Важно понять происхождение симптомов, определить тяжесть патологии и оценить последствия для состояния поврежденных суставов. Для этого специалист проводит осмотр, пальпирует суставы и выполняет клинические тесты.

Опытный врач часто может уже на этапе осмотра догадаться о причинах боли и отечности. Для подтверждения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы. Анализы крови в сочетании с рентгенологическими признаками позволяют диагностировать различные виды артритов.

При септическом артрите проводится также бактериологическое исследование гноя из сустава для выявления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. Для большинства заболеваний информативны инструментальные методы исследования: рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Лечение отеков суставов в Серпухове

При появлении отека и опухоли в области сустава, необходимо обратиться в Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» для проведения диагностики и выявления причин болевых симптомов. После установления диагноза ортопед Барков Андрей Анатольевич разрабатывает план лечения, направленный не на сам отек, а на основное заболевание, вызвавшее воспаление.

Другие: