fbpx

После инсульта можно делать прививку от коронавируса?

привиться от коронавируса после инсульта

Можно делать прививку после инсульта? Этот вопрос тревожит многих пациентов. Профилактические, в том числе ежегодные, прививки рекомендованы людям с хроническими заболеваниями, так как статистически установлено, что именно эта когорта граждан подвержена тяжелому течению инфекционных процессов, особенно вирусных. Решение о вакцинации принимается индивидуально на очном приеме у врача.

Прививки: инсульт как фактор риска

Люди, перенесшие сосудистые катастрофы, находятся в уязвимом положении. Чаще всего это лица, страдающие серьезными хроническими болезнями: сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, артериальная гипертензия. У таких пациентов уже до инфицирования сосуды скомпрометированы наличием хронических патологий, что повышает риск развития инсульта после коронавируса. По этой причине доктора считают, что данная группа населения нуждается в вакцинации.

Пандемия, с которой борется человечество, показала, что ее причина изобилует серьезными осложнениями как со стороны свертывающей системы крови, так и других органов. Ученые бросили все силы на разработку средства, позволяющего снизить если не саму заболеваемость, то возможность развития ее по сценарию тяжелой жизнеугрожающей формы, в том числе инсульта после коронавируса.

Особенность вируса SARS-CoV-2 в том, что он вызывает патологию коагуляции. При ней тромбы образуются в русле легочных сосудов, провоцируя развитие пневмонии, а также в других артериях и венах (в том числе мозговых), что чревато острым нарушением мозгового кровообращения.

Инсульт после прививки: возможно ли это?

В мировой медицинской литературе («The Journal of Neurology», «The Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry») освещено, что при введении зарубежной вакцины в ряде случаев регистрировались осложнения в виде инсульта после прививки. Это обстоятельство послужило причиной остановки испытаний и доработки вакцины.

При проведении клинических исследований российской вакцины не было установлено, что после прививки инсульт регистрировался у кого-то из группы наблюдаемых пациентов.

Врачи клиники «Доктор Позвонков» курируют пациентов с учетом мировых и российских рекомендаций. На основании осмотра и данных обследований, придерживаясь опыта зарубежных коллег, доктора выбирают тактику ведения больного. В центре прогрессивной медицины есть необходимое оборудование и штат врачей для принятия взвешенного и квалифицированного решения о том, можно делать прививку после инсульта или нет в каждом клиническом случае.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons