fbpx

К чему может привести искривление позвоночника

последствия искривления позвоночника

Офисные работники, студенты, школьники и те, кто проводит много времени за столом, находятся в группе риска. В таких условиях заработать искривление легко. Неправильная осанка, высота стола, стула или монитора приводят к тому, что на боль в позвоночнике жалуются даже первоклашки, не говоря уже о взрослых.

Проблемы со спиной могут быть следствием травм или врожденных патологий, но в большинстве случаев человек приобретает их сам, долго и упорно не обращая внимания на дискомфорт и не меняя свои привычки.

Боль в позвоночнике никому не стоит игнорировать, а искривление – тем более. Дело даже не во внешнем виде. Из-за аномальной кривизны позвоночного столба часто страдают внутренние органы. В итоге происходит защемление нервов, снижается подвижность конечностей. Это приводит к развитию системных болезней.

Искривление позвоночника делится на три вида:

  1. Изгиб вправо или влево – сколиоз.
  2. Изгиб вперед – лордоз.
  3. Изгиб назад – кифоз.

Как может быть искривлен позвоночник

Патологии могут присутствовать одновременно. Например, лордоз поясничного отдела и кифоз грудного. Идеально прямая спина тоже считается аномалией, потому что позвоночник должен иметь естественный изгиб.

К последствиям искривления позвоночника относятся:

  • Двигательные дисфункции. Искривленный позвоночник мешает заниматься активными видами спорта и меняет внешность не в лучшую сторону, что способно привести к психологическим страданиям, особенно у подростков.
  • Защемление нерва. Чаще всего ощущается как резкий прострел, но способно прогрессировать медленно из-за неравномерной нагрузки на позвонки.
  • Сбои в механике дыхания. При деформации грудной клетки нарушается работа легких, в результате чего от нехватки кислорода страдает весь организм.
  • «Легочное» сердце. Возникает из-за нарушения кровообращения при искривлении грудной части позвоночника. Правые отделы сердца увеличиваются и расширяются. В хронической форме этот патологический процесс приводит к одышке, болям в груди и отекам ног.
  • Повреждение спинного мозга. Одно из самых страшных осложнений, которое способно спровоцировать полный или частичный паралич. Такое происходит относительно редко, на поздних стадиях развития заболевания в сочетании с другими патологиями (к примеру, при наличии в анамнезе пациента остеопороза).
  • Запоры и частое мочеиспускание. Прямое следствие прогрессирующего ущемления нервов в поясничном отделе.

В медицинском центре «Доктор Позвонков» проводят комплексную диагностику и лечение как самого искривления позвоночника, так и его последствий.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons