fbpx

Последствия обширного инсульта головного мозга

последствия кровоизлияния в мозг

Предугадать течение заболевания, при котором образуются сразу несколько патологических очагов, сложно. В отличие от микроинсульта, такой тип болезни возникает при разрыве больших мозговых артерий и способствует развитию необратимых нарушений. Так, обширный инсульт левого полушария головного мозга нередко приводит к утрате речевых и мыслительных навыков, а повреждение противоположного ― к появлению двигательных расстройств.

Прогноз заболевания определяется расположением и степенью поражения. Чтобы понять, какие проявления характерны при обширном инсульте правого полушария головного мозга, а какие ― для левого, необходимо понимать механизм развития болезни.

Как развивается

Острое мозговое кровоизлияние происходит при резком подъеме артериального давления, в результате которого сосуд разрывается, и кровь заполняет мозговую полость. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • мигрени;
  • головокружение или потеря сознания;
  • амнезия;
  • дезориентированность в пространстве;
  • потеря слуха и зрения;
  • тошнота.

инсульт - симптомы

По мере поражения структур левого или правого полушария, при обширном инсульте головного мозга возникают локальные симптомы. При правостороннем дефекте двигательные расстройства появляются в противоположной части тела, и наоборот. Особенно ярко это проявляется в мимике: у больного опускается уголок рта, пропадает возможность улыбаться, отмечается западение языка в пораженную сторону.

Исход заболевания

Установить точный прогноз болезни невозможно. Ее исход зависит от ряда факторов: возраста пациента, наличия вредных привычек и сопутствующих патологий, объема и локализации гематомы.

Однако по тому, как изменяется клиническая картина, можно предполагать, чем закончится обширный инсульт.

Левое полушарие головного мозга обеспечивает анализаторские, письменные и речевые способности человека, его логическое мышление.

Профессиональная диагностика, принятие экстренных мер, правильно подобранная схема лечения ― факторы, влияющие на процесс восстановления утраченных навыков.

Для обширного инсульта левого полушария характерны следующие признаки:

  • проблемы с произношением и речью;
  • неспособность анализировать происходящие события;
  • отсутствие зрительной памяти;
  • расстройства поведения и психики, включая агрессию, апатию, депрессию.

Структуры, расположенные справа, отвечают за получение и сохранение информации, поэтому обширный инсульт правого полушария головного мозга нередко приводит к амнезии, невосприимчивости к внешнему миру и социуму. Восстановление таких нарушений может длиться несколько лет.

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предлагает услуги реабилитации постинсультных больных у практикующего невролога. Вы получите комплексное лечение и рекомендации на весь восстановительный период.

Запишитесь на первый прием на нашем сайте или свяжитесь с администратором по телефону, чтобы узнать о реабилитационных мероприятиях, проводимых в нашей клинике.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons