fbpx

Вероятность повторного инсульта после первого

насколько вероятен второй инсульт

Повторный инсульт головного мозга, согласно статистическим данным, развивается у 15% пациентов в течение первого года после первичного эпизода. С течением времени эта вероятность прогрессивно растет, через несколько лет достигая 30-40%.

На сегодняшний день экспертами разработана целая программа по немедикаментозным и лекарственным методикам снижения риска повторного инсульта у мужчин и женщин разных возрастных групп. Для подбора оптимальных средств реабилитации, стратификации рисков и выбора максимально индивидуальной тактики ведения пациента рекомендуется регулярно наблюдаться у своего лечащего врача и профильных специалистов.

Медикаментозные меры профилактики повторного инсульта головного мозга включают в себя следующие параметры:

  • подбор гипотензивной терапии (если имеется гипертоническая болезнь);
  • снижение уровня глюкозы крови, холестерина и его «плохих» фракций до целевых значений;
  • коррекция свертывающей системы крови (при необходимости), определяется типом перенесенного нарушения мозгового кровообращения.

Немедикаментозная профилактика развития повторного инсульта у мужчин и женщин заключается в мерах, не требующих назначения лекарственных препаратов:

  • соблюдение диеты при наличии избыточной массы тела;
  • полноценное, сбалансированное питание;
  • регулярные физические нагрузки – в зависимости от исходных параметров, различные виды и режимы тренировок;
  • отказ от курения, употребления алкоголя.

У женщин признаки повторного инсульта, как и первичного эпизода, зачастую носят атипичный характер, что существенно затрудняет оказание своевременной адекватной помощи. В этой гендерной группе населения выше летальность по сравнению с представителями сильного пола, симптомы неспецифические, что приводит к тому, что упускаются ценные минуты для проведения диагностики и лечения. Такую нетипичность клиники можно объяснить лабильностью нервной системы у представительниц прекрасного пола, разным гормональным фоном организма в зависимости от возраста, дня цикла, приемом лекарств, в том числе в рамках контрацепции или заместительной гормональной терапии.

Признаки повторного инсульта у женщин включают в себя следующие показатели:

  • нарушение речи, кратковременной памяти;
  • снижение зрения (внезапное, резкое), невозможность фокусировки взгляда;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха;
  • нарушения чувствительности различных частей тела.

У лиц с уже имеющимся в анамнезе инсультом очень трудно бывает заподозрить рецидив, так как уже имеются определенные нарушения мозговых функций. В таких ситуациях необходим осмотр грамотного врача и проведение лучевых методов обследования (КТ, МРТ головного мозга).

Для снижения рисков развития тех или иных заболеваний мировыми экспертными сообществами рекомендуется регулярное посещение лечащего доктора, проведение диспансеризации и активная работа в группах риска для предотвращения развития фатальных патологий.

Записаться на прием и найти «своего» специалиста вы можете, позвонив в клинику или заполнив онлайн форму для обратной связи.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons