Повышение гормона лептин

повышение гормона лептин

Лептин – гормон, вырабатываемый жировыми клетками и играющий ключевую роль в контроле пищевого поведения и регуляции массы тела. Именно благодаря его повышению или уменьшению в головной мозг поступают сигналы о голоде или насыщении, а также осуществляется энергетический обмен.

Нормы лептина у женщин и мужчин

Аномальное повышение лептина у женщин часто обусловлено такой причиной, как кисты в яичниках и увеличение массы тела, но также возникает при патологиях почек, гипофункции щитовидной железы, при этом уровень гормона всегда выше, чем у мужчин. Их норма лептина в крови – от 3.7. до 11.1.

Заметное повышение лептина у мужчин связано со стрессами, физической и психоэмоциональной перегрузкой, нарушениями в работе желез внутренней секреции и соматическими заболеваниями. В норме мужские показатели лептина – 2-5.6.

О чем говорит повышение гормона лептин?

Из-за несбалансированного питания и переедания у большинства людей лептин выше нормы. Гиперлептинемия (повышение лептина в крови) развивается при устойчивом ожирении, однако мозг воспринимает это как норму и не прекращает регуляцию потребления пищи, из-за чего человеку очень трудно похудеть. Такое состояние «бездействия» называется резистентностью к лептину.

В то же время гормон является индикатором репродуктивного здоровья у женщин, наличия эндокринных и других патологий. Показатели лептина при исследовании помогают выявить такие заболевания, как:

  • сахарный диабет второго типа;

  • отсутствие месячных у женщин (аменорея);

  • ишемия сердца;

  • истощение (патологическая потеря веса).

В данный момент ученые пытаются выяснить, как можно использовать гормон для похудения, но пока непосредственный контакт жировых клеток с мозговыми структурами недостаточен или плохо изучен.

Как привести в норму лептин?

Если норма лептина в крови превышена, для снижения резистентности и нормализации уровня гормона необходимо соблюдать несколько требований:

  1. Сокращать количество еды и ее калорийность нужно постепенно, тогда постепенно снизится и уровень лептина.

  2. Правильное питание предусматривает строгий баланс всех необходимых веществ, при этом предпочтение отдается свежим сырым продуктам без термообработки.

  3. Подвижность и физические упражнения не должны быть изнуряющими, но регулярными.

Здоровый сон в течение 7-8 часов – залог успешности ваших намерений.

Помощь эндокринолога в Москве

Если не получается сбросить вес, вероятнее всего, дело в гормональном сбое или проблеме с другим органом. В этом случае вам сможет помочь опытный эндокринолог. В Москве вы можете позвонить в наш Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» и пройти полное обследование. Не отчаивайтесь, запишитесь на прием к нашему специалисту, мы поможем решить вашу проблему на профессиональном уровне!

Другие:

WordPress Lessons